Терминологический словарь - ж

  • Желатина

    (желатин) - студнеобразное вещество, применяемое для остановки кровотечений и при некоторых...

  • Железы

    Органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые...

  • Желтое тело

    Временная эндокринная железа в организме женщины, развивается в яичнике после овуляции и выделяет...

  • Желудок

    Расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления...

  • Желудочки

    1) Полости в центральной нервной системе: 4 в головном мозге и 1 в спинном. Заполнены спинномозговой...

  • Желудочный сок

    Пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, бесцветная жидкость с кислой реакцией...

  • Желчегонные средства

    Усиливают образование желчи или облегчают ее выделение в просвет кишечника....

  • Желчные пигменты

    Окрашенные азотистые продукты распада гемоглобина. Образуются в печени, выделяясь с желчью в виде...

  • Желчный пузырь

    Полый орган, содержащий желчь. Расположен на нижней поверхности печени. Желчный проток, образующийся...

  • Желчь-секрет

    , вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты...

  • Жиры

    Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся...

©2005-2024 Все права защищены.
Pora.ru При цитировании или републикации ссылка на сайт источника обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Сетевое издание "Здоровый дух" серия Эл № ФС77-86198 от 27 октября 2023 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор В.В. Горшенин
Телефон: +7 (499) 641-41-69
Адрес, e-mail редакции, 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16/1Б, [email protected]