Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Терминологический словарь

Ферменты

(от лат. "закваска") - биологимческие катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращение веществ в организме, направляя и регулируя тем самым обмен веществ. По химической природе - белки. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине.

1. www.pravda.ru: Алкоголь: 200 граммов - минус год
17.04.2018
... в адрес пьющих представительниц слабого пола. В качестве одной из причин называлось отсутствие у женщин (впрочем как и у некоторых представителей народов Крайнего Севера) расщепляющего алкоголь фермента. ...
2. www.pravda.ru: То, что вы еще не знаете про мясо
16.04.2018
... Мы работаем с отрубами, с полутушами, мы много чего вызреваем, выдерживаем, ферментируем. Также работаем с низкотемпературным приготовлением, подготовкой. ...
3. www.pravda.ru: Чем грозит бессонница
03.01.2018
... исследованию шведских ученых, изменения ферментной активности при бессоннице сродни тем, что возникают при черепно-мозговых травмах. ...
4. www.pravda.ru: Откуда взялись современные европейцы?
14.01.2014
... переваривать лактозу чаще всего связывают с недостаточностью фермента лактазы. Если в наше время врожденный дефицит фермента лактазы распространен преимущественно среди представителей азиатской расы, то у наших отдаленных предков он и вовсе отсутствовал и способность усваивать лактозу возникла на Ближнем Востоке после ...
5. www.pravda.ru: Новосибирские ученые создали новый метод диагностики рака
14.11.2013
... justify;">Новосибирские ученые разработали новый метод диагностики онкологических заболеваний, который позволяет выявлять опухоли на самой ранней стадии. Технологи яиспользует запатентованный фермент, который позволяет определить онкоклетки в исследуемом образце даже при наличии лишь нескольких поврежденных молекул ДНК. При этом диагностика достаточно проста и занимает всего около четырех ...
6. www.missus.ru: Русский ответ чаю - копорка-дремуха
04.08.2013
... немного времени потребовалось русским иванам, чтобы поэкспериментировать с различными травами. С применением технологии ферментирования сырых листьев, отбор "претендентов" пошел быстро, и довольно скоро выбор пал на кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), заросли которого встречаются в северных областях России повсеместно. Вот ...
7. www.pravda.ru: Биосенсоры потеснили обычную электронику
16.05.2013
... появление особого вида миниатюрных сигнальных устройств — биосенсоров. Это техническая аналитическая система, центральной частью которой являются биологические объекты — начиная от ферментов и заканчивая клеточными культурами или тканями. Например, в лаборатории генной инженерии НИИ физико-химической медицины Росздрава российские учёные удалось сконструировали биосенсор с бактерией ...
8. www.pravda.ru: Канадцы изобрели лекарство от всех видов гриппа
24.02.2013
... взяли за основу тот факт, что распространению в организме вируса гриппа способствует белок гемагглютинин, который связывает вирус с рецепторами здоровых клеток. Далее начинает действовать фермент нейраминидаза, который помогает гриппу поражать все новые и новые клетки. "Наш препарат действует на таком же уровне и препятствует тому, чтобы нейраминидаза распространяла вирус. Он делает ...
9. www.pravda.ru: Иркутский ученый разрабатывает метод определения качества и подлинности воды Байкала
01.02.2013
... используя методы молекулярной биологии, решила изучить подлинность байкальской воды. Все дело в том, что в пробах байкальской воды найдены уникальные, ранее не обнаруженные в природе рестриктазы - ферменты, которые узнают определенный участок ДНК и расщепляют нуклеотидную цепь по определенной последовательности. ...
10. www.medpulse.ru: Кардионевроз – понятие относительное...
20.09.2012
... любая рекомендация в этом плане должна сопровождаться следующими предостережениями. Реакция на алкоголь индивидуальна и зависит от ряда ферментов. Это никак не связано с желаниями человека. Просто у каждого своя ферментная система, которая может быстро или медленно расщеплять продукты алкоголя. А может и вообще не расщеплять. Поэтому в данном ...
11. www.pravda.ru: Японцы представили мотоцикл на биотопливе из экскрементов
24.08.2012
... рассказал представитель компании Кендзи Фудзита, Neo приводится в движение биогазом, который получают из бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности, разложившихся и прошедших процесс ферментации. Однако, как ни странно, техника не оснащена механизмом, перерабатывающим в топливо отходы самого водителя. ...
12. www.pravda.ru: Трехлетняя британка превращается в кристалл
20.05.2012
... врожденная болезнь, развивающаяся вследствие недостаточности фермента цистин-редуктазы, выявлена всего у двух тысяч человек на планете. Она выражена медленной кристаллизацией внутренних органов, а впоследствии и всего тела. ...
13. www.pravda.ru: Муравьи увлекаются экстремальным дайвингом
10.05.2012
... Азии. Они обладают необычными листьями, черешки которых образуют яркие кувшинчики с гладкими стенками. На дне такого кувшинчика специальные железы выделяют жидкость, содержащую пищеварительные ферменты. Насекомое, усевшееся на стенку такого кувшинчика, соскальзывает вниз и оказывается посреди ферментативного "озера", где и переваривается. Такие приспособления нужны непентесам для того, чтобы ...
14. www.medpulse.ru: Почему лук — от семи недуг?
16.02.2012
... в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым. Но чем же полезны едкие дисульфиды? Оказывается, если луковицу нарезать мелко — дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также защищает организм от рака. ...
15. www.pravda.ru: Мельница мифов: кто на свете всех пьянее?
06.01.2012
... относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть. ...
1 2 3 4 5 >
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео