У тучных людей жир присутствует в дыхательных путях

Дунина Анастасия

Ожирение - массовая проблема. Согласно данным, приведённым Национальным Институтом Диабета и Болезней Органов Пищеварения и Почек, только в США ожирением страдает каждый третий взрослый. В России теперь почти та же ситуация, и мы входим в десятку «самых-самых», а по некоторым данным, даже уже в пятёрку.

И главная проблема этого диагноза не в глобальности, и не в эстетической стороне. Большое накопление жира в организме негативно влияет на все системы, не только подрывая здоровье, но и ускоряя ранний летальный исход. И недавнее исследование международной группы учёных из Австралии, Новой Зеландии и Канады показало, что ситуация может быть ещё хуже, чем предполагалось.

Хотя отложение жира может быть нарушено, например, оно может быть лишь сегментным, но в большинстве случаев любой набор веса характеризуется распределением жировой ткани по всему организму. И органы в этом случае не становятся исключением.

Однако до недавнего времени предполагалось, что некоторые органы «несильно» подвергаются подобным изменениям. Но специалисты под руководством Университета Западной Австралии доказали, что один из самых важных для жизнеобеспечения орган - лёгкие - также при ожирении «заплывают» жиром.

Жиром «забиваются» дыхательные пути

Тот факт, что астма - довольно распространённая болезнь среди толстых людей, известен уже давно. Но точный механизм этого явления до недавнего времени не был изучен.

Исследователи для своей работы взяли лёгкие людей, умерших от ожирения (способствующий фактор) и астмы (способствующий или доминирующий фактор). В самом эксперименте эксперты использовали специальные красители для изучения структуры 1373 дыхательных путей, чтобы определить, сколько, если таковые имеются, жировых тканей присутствовали в них. Учёные также изучили данные, касающиеся индекса массы тела каждого донора (ИМТ). Этот индекс варьировался от 15 (крайнее истощение) до 45 (ожирение 3-й степени).

Помимо прочего, специалисты смотрели и на возможные воспалительные факторы, и на общее ремоделирование дыхательных путей (утолщение стенок).

Таким образом, выяснилось, что действительно жир присутствует в дыхательных путях. Полученные результаты выражали в Pbm - периметре базальной мембраны (участок поражения ткани).

В итоге выяснилось:

То есть все респираторные проблемы у людей с ожирением связаны с накоплением жира в дыхательных путях. Ну а решение проблемы заключается в поддержке здорового веса.

Фото: qwiket.com  

Читайте также:

От генетического ожирения можно убежать трусцой

Эндокринолог рассказала о причинах детского ожирения

У беременных с ожирением дети чаще страдают раком