Продукты которые нельзя давать ребёнку младше 3-х лет

Конечно, можно понять мам, которые пытаются как можно быстрее перевести ребёнка на взрослый стол после одного-двух лет грудного вскармливания или привязанности к бутылочке и детской смеси, готовке отдельного меню малышу. Очень хочется хотя бы в чём-то облегчить себе жизнь!

Но неокрепшая пищеварительная система малыша ещё не в состоянии справиться со всеми гастрономическими изысками, да и хочется чтобы еда была не только вкусной да и полезной. Понятно, что фаст-фуды, газированные напитки и всевозможные чипсы, сухарики под запретом. Но дегустацию каких ещё продуктов можно отложить хотя бы на пару лет?

Сдобные изделия

Несформированная и слабая поджелудочная железа ребёнка не подготовлена для переработки сдобного теста и продуктов на его основе. Тем более в магазинных изделиях могут содержаться химические вещества и консерванты, способные дополнительно навредить здоровью ребёнка.

Шоколадные изделия

Какао на основе которого производится шоколад и шоколадные изделия, является очень сильным аллергеном. Поэтому лучше повременить с шоколадными конфетами, чтобы в будущем у ребёнка не возникло пищевой аллергии.

Мороженое

В принципе ребёнка можно угостить мороженым, но перед этим стоит ознакомиться с его составом. Продукт, содержимым которого являются эмульгаторы, загустители и т. п., малышу давать не стоит. А лучше всего приготовить домашнее мороженое.

Глазированные сырки

Хотя и сырки в шоколадной глазури традиционно считаются детским продуктом, пользы в них немного: чрезмерное количество сахаров и жиров только вредит здоровью.

Бульоны

В мясных и рыбных бульонах содержатся вещества, способные раздражать желудочно-кишечный тракт. В рационе ребёнка должны присутствовать супы на основе овощных бульонов, мясо или рыбу подавать отдельно.

Колбаса и сосиски

Качественно приготовленные колбасы и сосиски давать ребёнку можно, но не более 1 раза в неделю. Но если есть сомнения в составе изделия, лучше не подвергать ребёнка опасности.

Морепродукты

Морепродукты являются сильными аллергенами, тем более они тяжело усваиваются организмом. Это касается и замороженных морепродуктов, ведь неизвестно, в каких условиях они росли, собирались и хранились.

Засоленная икра

Из-за обилия соли и эмульгаторов, которые добавляют в икру для её сохранности, она может вызвать расстройство кишечника. Даже содержание витаминов Д и Е - не повод ввода этого продукта в рацион малыша.

Грибы

Грибы бывают тяжелы для усвоения даже взрослым человеком, поэтому их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка. Да и случаи отравления грибами не такая уж редкость.

Фото: svopi.ru

Читайте также:

Девять вредных привычек, пагубно влияющих на здоровье

Доступные народные средства, спасающие от осенней простуды

Психологический запор у ребёнка: четыре главные причины