Артишок: польза и показания к применению

В мире много растений, которые человек использует в пищу для удовольствия и как лекарственный препарат. К их числу относится артишок. Насчитывая около 140 видов, лишь 40 видов растения обладают ценностью. Например, во Вьетнаме существует целая отрасль по выращиванию артишока и производству продуктов из него.

Что из себя представляет артишок

Вообще, артишок - это представитель астровых, растение до двух метров высотой с перистыми листьями, на конце которого вырастает зеленая шишка, или корзинка. Именно шишки используют в кулинарии, по вкусу она напоминает представителей капусты. А в медицине широко применяют корни и корневища для приготовления вытяжки и чаев из них.

Стоит отметить, что собранные растения сохраняют свои целебные и вкусовые качества в течение семи дней. Запрещают употреблять в пищу открытые корзинки артишока коричневого цвета - они ядовиты.

Почему артишок полезен

Для медицины артишок имеет ценность благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Здесь высока концентрация витаминов А и РР, фолиевой и аскорбиновой кислот, калия и магния, фтора и йода. Кроме того, артишок богат клетчаткой и белками. Низкая калорийность делает плод диетическим.

Вытяжка из листьев этого растения благотворно влияет на сердечную систему, укрепляет стенки сосудов. Артишок способствует снижению уровня холестерина в организме.

Принятие артишока в пищу нормализует пищеварение, помогает выработке желчи, нормализует микрофлору кишечника, а способность стимулировать обмен жиров ускоряет метаболизм.

И листья, и стебли, и шишки содержат вещества с противовоспалительным эффектом, снижающие риск инфекционных заболеваний и выводящие токсины.

Важное влияние оказывает артишок на печень, потому его назначают при гепатите и как профилактическое средство.

Артишок рекомендуют принимать при сахарном диабете, так как инулин, содержащийся в растении, снижает уровень глюкозы.

Благодаря богатому минерально-витаминному составу артишок способен укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина.

Помимо вышеперечисленных фактов отмечается положительное воздействие артишока на зрение, на состояние волос и зубов, даже на эректильную функцию у мужчин.

Состав артишока изучен и все свойства подтверждены научно.

Имеет ли артишок противопоказания в применении

Несмотря на большое количество полезных веществ и положительных свойств, существуют некоторые ограничения в употреблении артишока. Так, не рекомендуют принимать любые производные этого растения при болезнях желчного пузыря и гастритах, пониженном давлении и болезнях мочеполовой системы.

Противопоказан артишок детям до трех лет, кормящим и беременным.

Блюда из артишока

Список блюд из этого чудесного растения весьма разнообразен. Так, готовят салат с добавлением куриной грудки и пекинской капусты. Коктейль из артишока представляет собой измельченную смесь из плодов плюс имбирный чай и березовый сок. Существуют рецепты запекания корзинок артишока в духовке.

Для наступления положительного эффекта употреблять растение нужно не реже одного раза в неделю. При использовании лекарственных вытяжек различной концентрации нужно строго следовать инструкции, так как для каждой концентрации и препаратов из различных частей растения доза различна.

Где растет артишок

Родиной артишока являются Канарские острова, его вкусовые качества были известны еще в Древней Греции. В настоящее время он произрастает повсеместно. Вырастить артишок можно из семян или корневых отростков даже у себя на огороде без особого труда.

Сбор урожая наступает на второй год.

Фото: aspla.ro

Еще по теме:

Артишок

Топ-10 ягод, чтобы снова стать ягодкой | Артишок

Мощь растений: Как Сильвестрол борется с раком