Как съесть шоколад с солью без вреда для здоровья

Какие преимущества есть у соли и шоколада? Или они все-таки вредны для нашего организма? Сколько подобной и абсолютно противоположной информации мы встречаем в заголовках. Но чему же стоит верить?

Разобраться нам в этом помогают наши старые знакомые доктор Майкл Мосли и доктор Салейха Ахсан из телепрограммы «Доверьтесь мне, я доктор» (Trust Me, I'm A Doctor).

Соль

Большинство из нас знает, что слишком много соли вредно. Что менее известно, так это то, что слишком мало соли для нашего организма тоже вредно. Нам нужна соль для мышечной активности и деятельности нервной системы. Если мы употребляем ее в малых количествах,  развиваются судороги и неврологические симптомы, и можно даже умереть.

Но подождите, это не значит, что можно начать поедать, например, огромные пачки чипсов. Большинство из нас потребляет слишком много соли. Избыточное употребление связано с высоким кровяным давлением, что увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует, чтобы объем употребления соли взрослыми составлял 6 г в день, хотя средний объем более близок к 8 г. Тем не менее, выяснить, сколько мы едим соли, может быть сложно, потому что она скрыта во многих продуктах. Целых 75% соли мы получаем из таких продуктов, как хлеб, печеные бобы и печенье, в то время как соль, добавленная во время приготовления пищи и за столом, составляет небольшое количество нашего потребления.

Есть и другие преимущества в сокращении употребления соли. Часто можно встретить пациентов, которые стараются меньше пить жидкости в течение дня, чтобы попытаться уменьшить свои ночные походы в туалет. Это вредно и может повлиять на почки. Недавнее японское исследование, представленное на конгрессе Европейской ассоциации урологии, показало, что сокращение потребления соли может уменьшить частоту ночного мочеиспускания.

Шоколад

Многие любят шоколад, но всегда чувствуют себя виноватыми, позволяя себе насладиться им. Так должны ли они чувствовать себя плохо, если съели скромное количество этой чудесной сладости?

Шоколад содержит какао, а оно является хорошим источником железа, магния, марганца, цинка и фосфора. Какао также богато антиоксидантными флавоноидами. Недостатком любимого многими шоколада является добавленные в его состав жир и сахар.

Итак, что же превалирует: положительные свойства шоколада или отрицательные? Главный минус шоколада, оказывающий влияние на здоровье, - это его воздействие на артерии. В 2012 году в ходе большого обзора влияния потребления какао на кровяное давление, в рамках которого было рассмотрено 20 исследований с участием 800 человек, было заключено, что: " богатый флаванолами шоколад и какао-продукты могут иметь малое, но статистически значимое влияние в понижении кровяного давления". В то же время группа отметила, что большинство исследований, которые они рассматривали, проводились в течение короткого периода времени (от двух до восьми недель), и сила эффекта не была впечатляющей.

Более свежая статья, опубликованная в журнале «Heart» (Сердце) в 2015 году, тоже дала надежду любителям шоколада. В этом исследовании, ученые попросили около 21 тысячи мужчин и женщин из Норфолка заполнить подробные анкеты, а затем наблюдали их около 11 лет. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше всего шоколада (до 99 г в день), был самый низкий риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

Их заключение было таким: «Употребление шоколада в большем объеме связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в будущем». Тем не менее, исследователи продолжают говорить, что, возможно, данные были смешанные: например, любители шоколада проявляли большую активность.

Вердикт: лишний квадратик темного, богатого какао шоколада не повредит, но исследователи еще мучаются над ответом на вопрос, приносит ли он какую-либо пользу.

Фото: akphoto1.ask.fm

Еще по теме:

Лечебное питание без соли 

Темный шоколад улучшает здоровье сосудов

Ученые назвали шоколад лучшим лекарством от кашля