Как работает "Дневник боли", и для чего он нужен

Хронические боли значительно снижают качество жизни человека, зачастую превращая ее в настоящий ад, но такой мощный инструмент, как «Дневник боли», помогает обуздать и подчинить контролю неприятные ощущения в теле.

Преимущества "Дневника боли"

Преимущества дневника боли очевидны, ведь регулярное описание своих ощущений и характера их изменений может реально помочь улучшить текущее состояние. Ведение дневника боли поможет:

"Дневник боли" может играть важную роль в лечении хронических неприятных ощущений и помочь медицинским работникам получить полное представление о боли, испытываемой пациентом. Это также помогает избежать пробелов в анамнезе и определить некие закономерности, которые можно устранить с фармакологическим вмешательством или без него.

Что записать

Важно записывать любую информацию, которая может повлиять на боль или быть связана с ней:

Нет необходимости отмечать каждый момент, когда боль дает знать о себе. Вместо этого рекомендуется делать записи в дневнике в определенное время в течение дня: утром, в полдень и перед сном. Это помогает вести регулярный учет событий, которые представляют ценную информацию о боли и управлении ею. Кроме того, дневник ограничивает запись боли определенным временем и не должен приводить к усилению внимания к боли в другое время дня.

Описывая боль

При описании боли важно быть как можно более конкретным, чтобы помочь установить закономерности при последующем анализе дневника. Это включает:

Использование шкалы боли для записи ее интенсивности полезно для подробного описания изменений боли и установления закономерностей в дневнике.

Интенсивность обычно записывается по шкале от 0 до 10, где 0 - отсутствие боли, а 10 - худшая боль, которую только можно представить. Если "Дневник боли" используется для записи изменений через несколько интервалов в течение дня, среднее значение может помочь дать общую картину боли за день.

В дополнение к числовой шкале также полезно описывать боль словами, такими как "жжение", "удары", "стрельба", "нанесение удара" или "пульсация" и другими. Описание эмоций и психологических эффектов в словах также может быть полезным для врачей. 

Фото: radio-g.net

Еще по теме:

Все болезни идут от головы

7 советов, которые помогут не сдаться хроническому заболеванию

Болезни, которые меняют характер до неузнаваемости