Три продукта, помогающих при болях в горле

Простуду не волнует, лето сейчас или зима. Активное использование кондиционеров, поедание килограммами мороженого и питье охлажденной воды приводит к тому, что можно запросто простудиться. Поэтому следует вспомнить и некоторые «зимние» советы, касающиеся здоровья горла.

В этой статье расскажем о продуктах, которые либо способствуют выздоровлению больного горла, либо не будут сильнее его мучить. Конечно, отметим, что ни один из последующих продуктов не является полноценным лекарством от воспаления горла: если оно у вас болит, то упомянутая еда способствует вашему выздоровлению вкупе с официальными лекарствами и методами лечения.

Фруктовое мороженое

Многие из нас привыкли, что, мол, мороженое при больном горле категорически нельзя есть. Но это не так! Да, налегать на сладкое не следует, но в умеренных количествах мороженое только пойдёт на пользу, поскольку лёд смягчает болевое ощущение от воспаления.

Так мороженым хорошо лечить высокую температуру, боль в горле, разрастания аденоидов и отит с тубоотитом (воспаление внутреннего уха). Температура при поедании мороженого может опуститься, боль в горле смягчается. В случае с аденоидами, отитом и тубоотитом следует учитывать, что давать мороженое можно, если ребёнок впервые заболел этим, и питаться маленькими порциями. Иначе переохлаждение способствует развитию очага инфекции.

А фруктовое мороженое лучше употреблять потому, что фрукты богаты полезными антиоксидантами. Правда, и тут есть загвоздка: многие современные компании вместо настоящих фруктов "втюхивают" заменители. Поэтому покупайте у проверенных производителей или делайте сами мороженое из фруктов, йогурта/сливок. Кстати, в этом случае лучше использовать чернику, гранат и вишню: они более всего богаты антиоксидантами. Помимо прочего, вишня богата гормоном мелатонином, который регулирует наш сон. Поэтому если из-за горла вы не можете заснуть, то начинайте есть вишнёвое мороженое.

Вегетарианский бульон

Представлен отваром или пюре из разных овощей и специй. Но именно из-за этого он будет даже полезнее, чем привычный мясной суп, поскольку именно овощи обладают огромным рядом полезных веществ.

Лучше всего, если вы в состав бульона включите чеснок, куркуму и чёрный перец. Чеснок, а точнее, его соединения серы борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут поддержать иммунитет. Куркума уже давно используется в китайской и аюрведической медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам. Исследования показали, что активный компонент корня, куркумин, помогают снизить уровень ферментов в организме, которые отвечают за воспаление. Тем не менее, куркумин не очень хорошо используется без добавления пиперина, вещества, содержащегося в чёрном перце, поэтому перец тоже надо добавлять.

Ромашковый чай с лимоном

Многие травяные чаи могут способствовать выздоровлению, главное, подобрать нужные травы и пить их в соответствии с инструкциями.

Лекарственная ромашка обладает рядом полезных свойств. Так, в дополнение к противовоспалительным соединениям, было показано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть. Если у вас есть помимо прочего кашель, спазмолитическое действие ромашки может также помочь.

А свежий лимон - кладезь витамина С и антиоксидантов. Его можно пить и с другими чаями.

В следующей части мы продолжим рассказывать о полезных «горловых» продуктах.

Фото: athensmagazine.gr

Еще по теме:

Пять суперполезных растений для укрепления иммунитета