Кокетство, действия, при помощи которых женщина пытается привлечь внимание к себе со стороны возможного партнёра. При этом она стремится выглядеть привлекательнее, чтобы понравиться определённому мужчине или вообще мужчинам. Для этого женщине требуется богатое воображение и применение целого арсенала средств — соответствующей походки, жестов, взглядов, тембра голоса, оригинальных аксессуаров женского туалета. Иногда женское кокетство проявляется в постоянном изменении настроения и поведения, в сознательном стремлении либо привлечь внимание мужчины, либо отдалить его от себя.

"Кокетство, — считает Отто Вейнингер, — непременно имеет отношение к половому акту (коитусу). Сущность кокетства заключается в том, что оно рисует мужчине обладание женщиной уже в виде свершившегося акта, чтобы резким контрастом с действительностью (ибо этого обладания ещё нет) толкнуть на совершение акта. Этот толчок ставит перед мужчиной одну и ту же задачу в вечно меняющейся форме и одновременно показывает мужчине, что он не в состоянии выполнить этой задачи. Значение кокетства ещё и в том, что женщина, кокетничая, так удовлетворяет своему желанию полового акта, переживая его разжиганием страсти в мужчине. Таким образом, она доставляет себе наслаждение в любое время и с любым мужчиной. Дойдёт ли она до последних пределов или ретируется в решительный момент — это зависит от того, насколько удовлетворяет её форма действительного общения с её мужем и может ли она ждать от другого чего-нибудь большего... Кокетство... может действовать, вызывая у мужчины слова и взгляды, которые приятно щекочут женщину — это в одном случае; или может довести, при желании, всю игру до "изнасилования" — в другом" (Вейнингер О. Пол и характер. М., 1991. С. 133 — 134).

Кокетство — одно из самых сильных средств психического воздействия, заставляющее интенсивно работать воображение: то всё представляется в чёрных тонах, то вновь озаряется радужным светом перспективы и надежды на ответное чувство и т. д. Как инструмент воображения оно придаёт жизни пластичность, избавляет её от монотонности и скуки. Для успешного кокетства необходимы развитие чувства, изобретательность, определённый талант. Неприятно кокетство, лишённое фантазии, основанное на трафаретном наборе стереотипов поведения, в таком случае оно может вызывать лишь антипатию: вряд ли могут понравиться фальшивая артистичность, демонстрация мнимых чувств.

Считается, что кокетство — специфическое оружие женщины. Однако и мужчины охотно им пользуются, хотя в несколько иной форме и с другой целью. Заслуживает осуждения кокетство в мужчине, проникнутое неискренностью, лицемерием, нацеленное на примитивное обольщение (см. Соблазн) — такого рода кокетство свидетельствует лишь о низком уровне чувств и культуры поведения.

©2005-2018 Все права защищены.