АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА (аминоянтарная к-та, Asp, D) HOOCCH2CH(NH2)COOH, мол.м. 133,1; бесцв. кристаллы. Для D, L-, L- и D-A.к. т.пл. соотв. 280, 270 и 300°С (все изомеры плавятся с разл.). Для L- и D-A. к.https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/9/2579.jpeg соотв. + 25° (20°С; концентрация 1,97 г в 100 мл 6н. НС1) и - 23° (27 °С; концентрация 2,3 г в 6н. НС1). А. к. плохо раств. в воде, не раств. в орг. р-рителях; при 25°С рКа 1,88 (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/0/2580.jpegСООН), 3,65 (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/1/2581.jpegСООН), 9,6 (NH2); p/ 2,77. А.к.-типичная алифатич.https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/2/2582.jpeg аминокислота. L-Изомер играет важную роль в организме при переаминировании, биосинтезе мочевины, пиримидиновых оснований; метаболизирует до фумаровой к-ты. При синтезе из А. к. пептидов защищаютhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/3/2583.jpegкарбоксильную группу бензильным или трет-бутилъным остатками. Таким же путем, а также амидированием карбодиимидами осуществляют хим. модификациюhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/4/2584.jpegкарбоксильной группы остатков А. к. в молекулах белков.

L-A.к. - кодируемая аминокислота. Встречается во всех организмах в своб. виде и в составе белков. Ее биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерии с послед. его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют L-А.к. из белковых гидролизатов. Рацемат А. к. получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной к-ты с послед. гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа А. к. основаны на нерастворимости ее Са-и Ва-солей. В спектре ЯМР L-А. к. в D2O хим. сдвиги для протонов уhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/5/2585.jpegиhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/6/2586.jpegатомов углерода составляют соотв. 3,984 и 2,939, 2,861 м.д. L-Изомер применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Впервые выделена Г. Ритхаузеном в 1868 из белков конглутина и легумина. Мировое произ-во ок. 250 т/год (1982). В. В. Баев.