АСПАРТАМ (метиловый эфир L -http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/7/2587.jpeg- аспартил - L - фенилаланина), мол. м. 294,31; бесцв. кристаллы, т. пл. 246-247°С,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/8/2588.jpeg -2,3° (1 г в 100 мл 1 н. HCl); хорошо раств.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/9/2589.jpeg

в воде. Получают по схеме:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/9/0/2590.jpeg

А. используют в нек-рых странах в пищ. пром-сти как малокалорийный подсластитель. Он не стимулирует образование зубного кариеса; его усвоение не зависит от инсулина.

Лит.: Павлова Л. А. [и др.], "Успехи химии", 1981, т. 50, № 4, с. 590-605. В. В. Баев.


©2005-2018 Все права защищены.