Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Аспартам

АСПАРТАМ (метиловый эфир L -http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/7/2587.jpeg- аспартил - L - фенилаланина), мол. м. 294,31; бесцв. кристаллы, т. пл. 246-247°С,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/8/2588.jpeg -2,3° (1 г в 100 мл 1 н. HCl); хорошо раств.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/9/2589.jpeg

в воде. Получают по схеме:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/9/0/2590.jpeg

А. используют в нек-рых странах в пищ. пром-сти как малокалорийный подсластитель. Он не стимулирует образование зубного кариеса; его усвоение не зависит от инсулина.

Лит.: Павлова Л. А. [и др.], "Успехи химии", 1981, т. 50, № 4, с. 590-605. В. В. Баев.


1. www.medpulse.ru: Чем подсластить свою трудную жизнь?
10.12.2010
... повышающая сахар в крови, а также ксилит и сорбит, которые сахар крови не повышают. Ко второй группе веществ относятся сахарин (сукразит), ацесульфам калия, цикламат натрия (цукли, свитли), аспартам (шуга фри, нутрасвит, сладекс, сурель), сукралоза. При сгорании 1г естественных сахарозаменителей (ксилит, сорбит, фруктоза) образуется 4 ккал, что эквивалентно калорийности белков и углеводов. Об ...




Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео