Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Броматометрия

БРОМАТОМЕТРИЯ, титриметрич. метод определения восстановителей, а также орг. соед., вступающих с бромом в р-ции присоединения или замещения. Основана на применении солянокислого р-ра КВrО3 с известным титром. При титровании восстановителей бромат превращается в бромид по схеме: BrO3- + 6Н+ + 6еhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/3/2/3732.jpegВr- + ЗН2О (стандартный электродный потенциал + 1,45 В). Для ускорения процесса анализируемые р-ры иногда нагревают до 40-70°С или добавляют к ним катализаторы, напр. соли Hg(II), Mn(II). Конечную точку титрования устанавливают с помощью окислит.-восстановит. индикаторов (метилового оранжевого, метилового красного,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/3/3/3733.jpegнафтофлавона,

хинолинового желтого и др.), по появлению желтой окраски брома, образующегося при взаимод. избытка ВrО3- с Вr-, а также потенциометрически или фотометрически. Метод применяют для определения восстановителей - As(III), Sb(III), 71(1), Sn(II), Cu(I), Fe(II), H2O2, гидразина, гидроксиламина, тиомочевины, аскорбиновой и щавелевой к-т и др.

Нитрование орг. соед. ведут при избытке КВr, к-рый предварительно добавляют в р-р титранта (бромид-броматная смесь) или в анализируемый р-р. При этом с определяемым в-вом взаимод. бром, образующийся из ВrO3- и Вг~ по ур-нию: BrOJ + 5Вr- + 6Н+http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/3/4/3734.jpegЗВr2 + ЗН2О. Поэтому этот вариант Б. (наз. также бромид-броматометрией) иногда относят к бромометрии, т.е. к методу, основанному на применении стандартного р-ра Вг2.

Если орг. в-во медленно взаимод. с выделяющимся Вr2, к анализируемому р-ру прибавляют избыток бромид-броматной смеси и подкисляют; после завершения бромироваия избыток Вr2 оттитровывают р-ром Na2S2O3 в присут. KI и крахмала в кач-ве индикатора или определяют обратным арсенитометрич. методом. Последний основан на окислении AsO2- по схеме: AsO2- + ЗН2О — http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/3/5/3735.jpegAsO43- + 4H+ (стандартный электродный потенциал — 0,56 В). В этом случае к анализируемому р-ру, содержащему своб. бром, добавляют стандартный р-р NaAsO2, избыток к-рого оттитровывают броматом в присут. метилового оранжевого или метилового красного. Иногда для определения избытка брома к р-ру добавляют избыток KI и оттитровывают выделившийся иод р-ром Na2S2O3.

Бромид-броматометрию применяют для определения фенола, крезола, анилина, резорцина, салициловой к-ты, 8-гидроксихинолина, ненасыщенных соед. (см. также Бромное число), а также для косвенного определения катионов Al, Mg, Mn(II), Ca, Ni, Co, Cu(II), Cd, Fe(III), La(III) и др., образующих с 8-гидроксихинолином нерастворимые в воде комплексные соед., к-рые отделяют, растворяют в к-те и оттитровывают выделившийся 8-гидроксихинолин. Т.М. Малютина.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео