ВАЛИН (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/6/4/3964.jpegаминоизовалериановая к-та, Val, V) (CH3)2CHCH(NH2)COOH, мол. м. 117,16; бесцв. кристаллы. Для D, L-B. и D-B. т. пл. соотв. 295-298 и 293 °С; для L-B. т. пл. 315°С,https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/6/5/3965.jpeg -27,35° (концентрация 3,4 г в 100 мл 6 н. НС1). В. раств. в водных р-рах щелочей, не раств. в орг. р-рителях; рКа 2,32 (СООН), 9,69 (NH2); pI 5,96. В. - типичная алифатич. аминокислота.

L-B. - необходимый компонент пищи для животных и человека (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во всех организмах в своб. виде и в составе белков. D-B. входит в состав нек-рых антибиотиков (напр., валиномицина). В организме происходит обратимое превращение L-B. вhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/6/6/3966.jpegкетоизовалериановую к-ту.

В. может быть синтезирован действием NH3 наhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/6/7/3967.jpegбромизовалериановую к-ту. В ЯМР-спектре L-B. в D2O хим. сдвиги для протонов уhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/6/8/3968.jpeg,https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/6/9/3969.jpeg иhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/7/0/3970.jpegатомов углерода составляют соотв. 3,611, 2,281 и 1,046 м. д.

L-B. применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Мировое произ-во L-B. ок. 150 т/год (1982). Впервые выделен Э. Фишером в 1901 из казеина.