Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Ванилин

ВАНИЛИН (4-гидрокси-З-метоксибензальдегид), мол. м. 152,15; бесцв. кристаллы с запахом ванили; т. пл. 81-83°С, т. кип. 284-285°С (в токе СО2), 170°С/15 мм рт. ст.; сублимируется без разложения; d420 1,056; давление пара 1,58*10-2 Па (20°С); раств. в этаноле, эфире, СНС13, CS2, пропиленгликоле, глицерине (5%), H2SO4 (2,5%), р-римость в воде 1%. В. довольно устойчив к окислению, не вступает в р-цию Канниццаро и др. р-ции, характерные для ароматич. альдегидов. Со смесью СН3СООН и H2SO4 дает зелено-синюю окраску, с H2SO4 в спиртовом р-ре - зеленую, при нагр. переходящую в фиолетовую. В. содержится в эфирных маслах мн. растений; особенно богаты им плоды ванили (до 3%).

Пром. способы получения: 1) окисление лигнинсодержащего сырья (напр., лигносульфонатов - отхода в произ-ве древесной целлюлозы сульфитной варкой) в

щелочной среде в присут. оксидов Со, Си, Мп или др. катализаторов; из смеси продуктов р-ции В. экстрагируют бутанолом или бензолом и очищают обработкой NaHSO3, перегонкой и перекристаллизацией; 2) из гваякола: а) конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина и послед. разложением шиффова основания, напр. гидролизом [СН2О образуется в ходе р-ции из уротропина, ArNHOH - из 4-нитрозо-N,N-диметиланилина (т. наз. нитрозный метод) или из 3-нитробензолсульфокислоты (метод Зандмейера)]; б) конденсацией с глиоксиловой к-той в щелочной среде и послед. окислит. разложением промежут. соединения в присут. катализатора (т. наз. глиоксиловый метод):
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/4/2/4042.jpeg
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/4/3/4043.jpeg

В. широко применяют как ароматизатор в пищ. промети, душистое в-во в парфюмерии (пороговая концентрация 1,24*10-10 г/л), для придания блеска покрытиям в гальванотехнике и для синтеза нек-рых лек. ср-в, напр. фтивазида. Т. всп. 162°С, т. самовоспл. 366°С; ниж. КПВ 71 мг/м3. ПДК 1,2 мг/м3; ЛД50 2 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.


1. www.missus.ru: Любимые сладости по-домашнему
20.11.2016
... 1 ч. л. ванилина ...
2. www.missus.ru: Вкусно и быстро: топ 5 творожных блюд
03.11.2016
... ванилин на кончике ножа ...
4. www.missus.ru: Готовим полезное мороженое сами
05.06.2013
... десерт делать не сложно, но довольно долго. Чтобы его приготовить потребуется: 250 г сливок (33 процента или деревенские, жирные), сахар — 150 граммов, ягоды — 200 граммов, 4 яйца, ванилин и щепотка соли. Ягоды нужно взбить в блендере. Получившуюся массу поставить в холодильник. Отделить белки и желтки. Белки взбить в густую пену с щепоткой соли. Именно благодаря этой добавке ...
5. www.missus.ru: Сливочное масло. Правда и мифы о пользе и вреде
14.03.2011
... пищевые наполнители и вкусовые добавки, его делают из высокожирных сливок, соответственно, калорийность у такого масла очень высокая. Десертное масло имеет сладковатый вкус и приятный аромат ванилина, на полках супермаркета можно найти шоколадное, медовое, фруктовое масло, масло с плодово-ягодными наполнителями в виде соков или сиропов. ...




Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео