Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Геохимические классификации элементов

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ, основаны на особенностях миграции хим. элементов в земной коре и Земле в целом. При классификации обычно учитывается положение элементов в периодич. системе, строение их атомов.

Наиб, распространение получила классификация, предложенная В. М. Гольдшмидтом, к-рый по величине атомных объемов и др параметрам выделил четыре группы элементов: 1) атмофильные-Н, N и инертные газы; 2) литофильные, к-рые характерны для горных пород земной коры,-О, Si, А1, Са, Mg, Na, К, С1 и др.; 3) халькофильные, имеющие высокое сродство к S и встречающиеся в рудных жилах,-Сu, Ag, Au, Zn, Cd, Hg, Pb, As, Sb и др.; 4) сидерофильные, преобладающие, вероятно, в земном ядре,-Ре, Со, Ni, Mo, платиновые (Ru, Rh, Pd, Os, Ir, Pt).

В. И. Вернадский классифицировал элементы по способности образовывать хим. соединения, концентрироваться, участвовать в циклич. процессах, по радиоактивности. Он выделил шесть групп: 1) благородные газы - Не, Ne, Ar, Кr, Хе,

Rn; 2) благородные металлы-Au и платиновые; 3) циклич. элементы-Н, В, С, О, N, F, Na, Mg, A1 и др.; 4) рассеянные-Li, Sc, Ga, Br, Rb и др.; 5) сильно радиоактивные-Ро, Ra и др.; 6) элементы редких земель - Y, La и лантаноиды.

А. Е. Ферсман и А. Н. Заварицкий выделили ассоциации элементов - поля периодич. системы - в зависимости от поведения элементов в магматических и гидротермальных процессах. А. Е. Ферсман различал элементы магм: кислых (Н, Не, Li, Be, В, О, F, Al, Si, К, Rb, Y, Mo, W, РЗЭ и др.), средних (Na, С, Са, Mn, Sr и др.), ультраосновных (Mg, V, Сг, Fe, Co, Ni, Pt и др.) и элементы сульфидных месторождений (S, As, Se, Те, Sb, Си, Ag, Zn, Cd, Hg, Pb и др.). А. Н. Заварицкий разделил таблицу Д. И. Менделеева на 10 блоков: 1) благородные газы (от Не до Rn); 2) элементы горных пород - Na, Mg, Al, Si, К, Са и др.; 3) магматич. эманации - В, F, P, Cl, S и др.; 4) элементы группы железа - Ti, V, Сг, Mn, Fe, Co, Ni и др.; 5) редкие элементы - Sc, РЗЭ, Nb, Та и др.; 6) радиоактивные элементы - Ra, Th, U и др.; 7) металлические рудные элементы - Сu, Zn, Sn, Hg, Ag и др.; 8) металлоидные и металлогенные элементы - As, Sb, Bi, Se и др.; 9) платиновые элементы; 10) тяжелые галогены - Вr и I.

При классификации хим. элементов по условиям их миграции в биосфере учитываются их ионное состояние (катионогенные и анионогенные), интенсивность и контрастность миграции, способность концентрироваться на геохим. барьерах. Каждая группа элементов характерна для определенных систем биосферы. Обычно элементы разделяют на воздушные и водные миграйты. Для первых характерно газообразное состояние (хотя они мигрируют и с водными р-рами). Вторые мигрируют преим. в р-рах в виде ионов, молекул и коллоидных частиц.

Лит.: Сауков А. А., Геохимия, М., 1975; Краткий справочник по геохимии, 2 изд., М., 1977. А. И. Перельман.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео