Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Гетинакс

ГЕТИНАКС, слоистый пластик на основе бумаги и термореактивного связующего, напр. феноло-формальд. смолы. М. б. облицован медной фольгой, хл.-бум., асбестовой или стеклянной тканью (иногда ткань или металлич. сетку используют и для создания внутр. упрочняющего слоя). Помимо бумаги из сульфитной или сульфатной целлюлозы, сульфатно-тряпичной бумаги и др., для изготовления Г. применяют асбестовую бумагу, содержащую небеленую целлюлозу (асбогетинакс), и синтетич. бумагу (органогетинакс).

Г.-электроизоляц. материал (см. табл.), пригодный для длительной эксплуатации при т-рах от —65 до 105°С (асбогетинакс-до 130°С). Органогетинакс превосходит Г. по теплостойкости и устойчивости к действию агрессивных сред.

СВОЙСТВА ГЕТИНАКСОВ
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/0/1/5401.jpeg

br>

Технология произ-ва листового Г. на основе целлюлозной бумаги включает пропитку бумаги р-ром смолы, сушку листов, их резку, сборку в пакеты, прессование (150-160 °С, 10-15 МПа) и охлаждение сформованного материала под давлением. Цилиндрич. заготовки изготовляют намоткой бумаги, покрытой с одной стороны смолой и предварительно нагретой до 140-160°С, на металлич. оправку, где слои бумаги склеиваются расплавленной смолой. Детали из Г. изготовляют гл. обр. мех. способами, напр. штампованием, фрезерованием.

Г. применяют в произ-ве электроизоляц. деталей телевизионной и радиотелефонной аппаратуры, Г. с декоративным наружным слоем-для облицовки мебели, интерьеров судов и др. Из асбогетинакса изготовляют детали низковольтных машин и аппаратов, из органогетинакса— разл. машиностроит., электро- и радиотехн. детали.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео