Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Гидратроповый альдегид

ГИДРАТРОПОВЫЙ АЛЬДЕГИД (2-фенилпропаналь) СН3СН(С6Н5)СНО, мол. м. 134,18; бесцв. жидкость с сильным запахом, напоминающим запах гиацинта; раств. в этаноле и диэтилфталате, не раств. в воде и глицерине (др. характеристики приведены в табл.). В пром-сти получают конденсацией ацетофенона с этиловым эфиром монохлоруксусной к-ты в присут. щелочных агентов и послед. омылением образующегося этилового эфираhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/6/7/5467.jpeg-эпокси-http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/6/8/5468.jpeg метил-http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/6/9/5469.jpegфенилпропионовой к-ты (I):


http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/7/0/5470.jpeg

Соед. I, наз. также "альдегидом земляники", или "альдегидом 16" (мол. м. 206,23),- бесцв. жидкость с запахом земляники; раств. в этаноле, плохо-в пропиленгликоле и глицерине, не раств. в воде. Каталитич. гидрированием Г. а. получают гидратроповый спирт СН3СН(С6Н5)СН2ОН (мол. м. 136,19)-бесцв. жидкость с цветочным запахом; хорошо раств. в этаноле и пропиленгликоле, плохо-в воде.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ГРУППЫ ГИДРАТРОПОВОГО АЛЬДЕГИДА
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/7/1/5471.jpeg

* Для крыс при введении перорально; в организме альдегид и спирт превращаются в гидратроповую к-ту.

Г. а., мн. его ацетали, гидратроповый спирт и его сложные эфиры, а также "альдегид 16"-душистые в-ва, используемые, в частности, для составления парфюм. композиций, отдушек для мыла и как ароматизаторы в пищ. пром-сти. Л. А. Хейфиц.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео