Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Дезоксисахара

ДЕЗОКСИСАХАРА, моносахариды, содержащие в молекуле один или неск. атомов водорода вместо гидроксильных групп. По правилам ИЮПАК, в названии Д. должны быть указаны абс. (D или L) и относительная конфигурации, положение дезоксизвена и длина углеродной цепи, напр. 2-дезокси-D-арабиногексоза. По другой, менее строгой, но широко используемой номенклатуре назв. Д. - от назв. моносахаридов, у к-рых на месте дезоксизвена гидроксильная группа имела D-конфигурацию, напр. 2-дезокси-D-глюкоза. Многие Д. имеют тривиальные названия: напр., L-рамноза (6-дезокси-L-манноза, ф-ла I), L-фукоза (6-дезокси-L-галактоза, II). По физ. св-вам Д. близки к обычным сахарам, хотя отсутствие гидроксильной группы обусловливает меньшую полярность и существенно большую хроматографич. подвижность в-ва по сравнению с родоначальным моносахаридом. Дезоксизвено легко обнаруживается в спектре ЯМР13С по сигналу соответствующего
С-атома, расположенному в сильном поле; для определения его положения используют ПМР или масс-спектр соответствующего ацетата полиола. Отличия от обычных cахаров по хим. св-вам особенно характерны для 2-дeзоксиальдоз, к-рыe быстрее мутаротируют, не дают озазонов, легче разлагаются под действием к-т и дают специфич. цветные р-ции, к-рые используют для их обнаружения и количеств. определения. Гликозиды 2-дезоксиальдоз гидролизуются быстрее обычных гликозидов, а при их синтезе с использованием р-ции Кёнигса - Кнорра (взаимод. ацилированных 1-галогенмоносахаридов со спиртами или фенолами) образуются оба аномера, т. к. отсутствие заместителя при С-2 лишает метод стереоизбирательности. При окислении Д. периодатами в зависимости от расположения дезоксизвена образуются разл. продукты, что используется для определения положения дезоксизвена.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/3/7/6137.jpeg
L-Рамноза и L-фукоза - структурные фрагменты гликозидов и полисахаридов наземных растений, водорослей и грибов. L-Фукоза содержится также в углеводных детерминантах групповых в-в крови и ряда др. биологически важных гликопротсинов и гликолипидов животных. 3,6-Дидезоксигексозы найдены в составе липополисахаридов грамотрицательных бактерий, нек-рые более редкие Д. - в составе антибиотиков. Специфич. углеводный компонент ДНК-2-дезокси-D-рибоза (III). Д. получают гидролизом прир. соед. или синтезируют из обычных cахаров путем восстановления первичных тозилатов с помощью LiAlH4, замещением гидроксила на галоген с послед. гидрированием и др. Лит.: Химия углеводов, М., 1967. А. И. Усов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео