Послеродовой период, период от изгнания последа до завершения обратного развития изменений в половой системе женщины, возникших в связи с беременностью и родами; продолжается 6 — 8 недель. Наиболее значительные изменения в этот период происходят в матке, представляющей собой сразу после родов растянутый мешок массой 1000 г и приобретающей к концу послеродового периода прежнюю форму и величину с массой в среднем 50 г. Одновременно формируется шейка матки, канал которой постепенно сужается, вначале закрывая внутренний, а к 3-й неделе после родов и наружный зев.

В результате сокращений из полости матки выделяются лохии (послеродовые выделения, представляющие собой раневой секрет), в первые дни кровянистые, через 3 дня сукровичные, в дальнейшем светлые и к 6-й неделе вовсе исчезающие. Быстро восстанавливается тонус и связочный аппарат матки, к 10-му дню после родов возвращаются в первоначальное положение маточные трубы и яичники. Постепенно сокращается брюшная стенка, становятся упругими мышцы промежности, суживается влагалище. Менструальный цикл у некормящих женщин восстанавливается в среднем через 2 месяца, у кормящих — приблизительно через 4 месяца, иногда после завершения кормления. Послеродовые изменения охватывают также эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. В этот период формируются психоэмоциональные чувства материнства. Наивысшего развития достигает функция молочных желёз.

При нормальном течении послеродового периода общее состояние родильницы хорошее, но ввиду наличия выделений из половых путей особое внимание в этот период следует уделять соблюдению правил личной гигиены: необходимо чаще менять гигиенические подклады и бельё, несколько раз в день подмываться тёплой водой с мылом, не принимать ванны, лучше мыться под душем и т. п. Если послеродовой период протекает нормально, то через 6 — 7 недель после родов можно возобновить половую жизнь. В более ранние сроки половой контакт недопустим во избежание инфицирования полости матки и возникновения маточных кровотечений.

Сексуальные реакции женщины в послеродовом периоде замедлены, а слабое кровоснабжение стенок влагалища и наружных женских половых органов уменьшает выделение слизи, увлажняющей просвет влагалища, что приводит к сухости и появлению белей. Только спустя 2 — 3 месяца после родов половые органы женщины возвращаются к тому состоянию, которое было до беременности. Об этом должен помнить мужчина и в случае совершения полового акта (коитуса) в послеродовом периоде использовать другие формы близости, без введения полового члена во влагалище (различные варианты петтинга). Следует помнить, что в период кормления грудью возможно наступление беременности даже при отсутствии менструации. Поэтому в этот период рекомендуется использовать противозачаточные средства, лучше механические (презерватив, колпачки) или ВМС. Применять гормональные контрацептивы при грудном вскармливании противопоказано. Спустя 3 — 4 месяца после неосложнённых родов допускается введение внутриматочной спирали. В послеродовом периоде женщина обязана посещать женскую консультацию, чтобы предотвратить возможные осложнения. Первый осмотр гинекологом (см. Гинекология) проводится на 10 — 12-й день после родов, повторный — через 6 — 8 недель. В дальнейшем женщина должна обращаться в женскую консультацию согласно рекомендациям лечащего врача.

©2005-2018 Все права защищены.