Поцелуй, раздражение определённых участков тела губами (поверхностный поцелуй) или губами и языком (глубокий поцелуй). Является не только выражением нежности, но и одной из форм любовной ласки, вызывающей половое возбуждение. Насчитываются десятки форм поцелуя рта. Исторические, национальные, культурные, религиозные факторы наложили на технику поцелуя свой отпечаток. В разные времена и у разных народов отношение к любовным поцелуям было самое противоречивое, например, у многих народов Азии, Африки поцелуи вообще не существовали, во многих странах Востока поцелуй рассматривается как непристойное явление, а в Древней Греции поцелуя как выражения эротической любви не знали вообще.

Большинство сексологов (см. Сексология) в поцелуе различают три момента: осязание (прикосновение), вкус и обоняние. Некоторые считают, что поцелуй приобретает эротическую направленность лишь по мере полового созревания, начинаясь как примитивная ласка ребёнка, другие находят, что поцелуй влюблённых привлекает своим вкусом и обнаруживает связь между пищеварительными и половыми органами.

Часть же специалистов отводят главенствующую роль в поцелуе обонянию, причём отмечают, что на запах острее реагируют мужчины (возможно, поэтому некоторые из них предпочитают поцелуи участков тела с наиболее сильными запахами). Наиболее распространён губной поцелуй, осуществляемый обычно внутренней частью губ, с захватом нижней губы или обеих в зависимости от предпочтений партнёров. Поцелуи могут быть различны по силе, длительности, они могут быть утончённо чувственными, страстными или с проявлением некоторой агрессивности.

Наиболее интимным является языковый поцелуй, при котором язык слегка касается губ партнёра или его языка. Некоторые сексологи уверяют, что без языка нет истинного любовного поцелуя, так как язык является вообще одним из важнейших органов вариаций поцелуя. Эрогенные возможности поцелуев не исчерпываются только поцелуями рот в рот. Поцелуи любой части тела, прежде всего эрогенно-возбудимой (глаза, мочки ушей, соски молочных желёз и т. д. вплоть до половых органов), могут не только предварять половой акт (коитус), но и сопровождать его (см. Эрогенные зоны). В поцелуях наиболее интимных участков тела важно проявлять чувство меры и иметь согласие обоих партнёров.

©2005-2018 Все права защищены.