Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Доза

ДОЗА (от греч. dosis - доля, порция) ионизирующего излучения, величина, используемая для оценки воздействия излучения на любые в-ва и живые организмы. В зависимости от особенностей излучения и характера его воздействия рассматривают поглощенную, эквивалентную и экспозиционную Д.
П о г л о щ е н н а я доза Dпогл - отношение энергии излучения, поглощенной в-вом, к массе в-ва. Единица Dпогл в СИ - грей (Гр), соответствующая поглощению 1 Дж излучения 1 кг в-ва. Внесистемная единица - рад, соответствующая поглощению 100 эрг излучения 1 г в-ва (1 рад = 10-2 Гр). Разовое аварийное облучение всего тела человека дозой в 5 Гр может привести к смертельному исходу, а облучение в течение длит. времени той же Д. такого действия может и не оказать.
Э к в и в а л е н т н а я
доза Dэкв = KDпогл, где К - т. наз. коэф. качества излучения (безразмерная величина). Единица Dэкв в СИ - зиверт (Зв); внесистемная единица - бэр (1 бэр = 10
-2 Зв). Для К на практике обычно принимают след. усредненные значения: 1 - для моноэнергетич. электронов, позитронов, b-частиц, g-квантов и рентгеновского излучения; 3 - для нейтронов с энергией < 20 кэВ; 10 - для протонов с энергией < 20 кэВ и нейтронов с энергией от 0,1 до 10 МэВ; 20 - для a-частиц с энергией < 10 МэВ и тяжелых ядер отдачи (см. Горячие атомы). К - критерий относительной биол. эффективности излучения при хронич. облучении человека: чем больше К, тем опаснее излучение при одной и той же Dпогл . Согласно действующим в СССР Нормам радиационной безопасности (НРБ), годовая допустимая Dэкв облучения всего тела (не отдельных органов) профессиональных работников составляет 0,05 Зв (50 мЗв), населения - 0,005 Зв (5 мЗв).
Э к с п о з и ц и о н н а я доза Dэкс - мера ионизации воздуха под воздействием облучения фотонами (g-квантами и рентгеновским излучением). Внесистемная единица - рентген (Р). При Dэкс = 1 Р в 1 см3 воздуха при 0°С и 760 мм рт.ст. (т. е. в 0,001293 г воздуха) образуется 2,08.109 пар ионов, что соответствует поглощению энергии в 0,113 эрг/см3, или 87,3 эрг/г. Для фотонного излучения Dэкс = 1 Р соответствует 0,873 рад в воздухе или приблизительно 0,96 рад в биол. ткани. Международная комиссия по радиац. единицам приняла решение исключить в будущем из практики Dэкс и для оценки воздействия на среду косвенно ионизирующих излучений использовать спец. единицу Dпогл - керма (К), равную отношению суммы начальных кинетич. энергий всех заряженных частиц, образовавшихся под действием косвенно ионизирующего излучения в элементарном объеме в-ва, к массе в-ва в этом объеме. На практике широко используют понятие мощности дозы - отношение приращения дозы, поглощенной за единичный интервал времени, к этому интервалу. Для больших Dпогл мощность дозы выражают в Гр/с (рад/с), Гр/мин (рад/мин) и т. п. Для мощности Dэкв предпочтительна размерность мкЗв/ч (мбэр/ч), а для мощности Dэкс - P/c, мР/ч, мкР/с и т. д. Лит.: Нормы радиационной безопасности НРБ-76 и основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80, 2 изд., М., 1981, Машкович В. П., Защита от ионизирующих излучений. Справочник, 3 изд., М., 1982 См. также лит при ст. Дозиметрия, Радиационная защита. Н. Г. Гусев.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео