Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Индамины

ИНДАМИНЫ, группа хинониминовых красителей-4'-аминопроизводных N-фенилхинондиимина общей ф-лы I или II (четвертичные соли), где R, R', R: и R': - Н, одинаковые или разные Alk или Аr, X - Сl-, Вr-, СlO4, CH3SO4- или др. анион минер. к-ты.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/6/5/6965.jpeg
И. - кристаллы от синего до сине-зеленого цвета. Соед. I раств. в орг. р-рителях, минер. к-тах, не раств. в воде; соед. II раств. в воде, не раств. в неполярных орг. р-рителях. Окраска последних глубже, чем первых, но окраски солей соед. I с минер. к-тами и
соед. II близки. Цвет водных р-ров И. зависит от рН среды; напр., простейший И. зеленый Биндшедлера (в ф-ле II R, R', R:, R': = СН3) в слабокислой среде (рН 5-6) окрашен в зеленый цвет, при рН 1 в зеленый цвет с синеватым оттенком, в конц. НСl или H2SO4 в желто-оранжевый, что связано с присоединением протона при рН 1 к центр. атому N, а в более кислой среде к группе N(CH3)2. В щелочных р-рах И. легко гидролизуется с образованием индофенолов, при кислотном гидролизе образуют n-бензохинон и соответствующее N,N-дизамещенное n-фенилендиамина. Восстанавливаются, напр. SnCl2 в р-ре НСl в бесцв. замещенные 4,4'-диаминодифениламина, вновь переходящие в И. при действии окислителей (Ag2O, RbO). На этом св-ве основано применение И как окислит.-восстановит. индикаторов
Получают И. совместным окислением N, N-диалкил-n-фенилендиамина и ароматич. диалкиламина действием К2Сr2О7 в кислой среде при 15-20 °С (окислит способ) или взаимод. n-нитрозодиалкиланилина с ароматич. диалкиламином (нитрозный способ), напр.:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/6/6/6966.jpeg
Если в образующемся И. в орто-положении к центр. атому N содержатся такие группы, как NH2, SH, ОН, при синтезе легко происходит внутримол. циклизация, приводящая к образованию диазиновых, оксазиновых и др. циклов. Напр., толуиленовый голубой в присут. FеСl2 и n-нитрозодиметиланилина (окислитель) при 90-95 °С превращ. в толуиленовый красный:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/6/7/6967.jpeg
И.- промежут. продукты в синтезе азиновьгх, оксазиновых, тиазиновых красителей. При крашении меха хинониминовыми красителями образование окрасок происходит через стадию получения И. Из-за низкой устойчивости окрасок И. утратили значение как текстильные красители. Лит.: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. С. И. Попов.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео