Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Ипсо-замещение

ИПСО-ЗАМЕЩЕНИЕ (от лат. ipse - сам, самый), вариант замещения в ароматич. ряду, характеризующийся заменой присутствующего в молекуле заместителя на др. группу. Замещение водорода не рассматривается как И.-з., хотя обратный случай, т.е. замена к.-л. группы на водород, относят к этой р-ции. И.-з. может протекать по разл. механизмам. К наиб. распространенному случаю И.-з. относят р-ции нуклеоф. замещения, протекающие чаще всего с образованием в качестве интермедиатов анионных s-комплексов. Так, напр., И.-з. происходит при синтезе фенола из бензолсульфокислоты или при Смайлса перегруппировке:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/0/5/7105.jpeg
Особенно легко подобному
замещению
подвергаются ониевые группы (диазониевая, галогенониевая и др.), т. к. в качестве уходящей группы выступает нейтральная молекула, напр., в р-циях Бальца - Шимана (1), Зандмейера (2) и Гаттермана (3):

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/0/6/7106.jpeg
И.-з. иногда наблюдается и в р-циях электроф. замещения, протекающих с образованием в качестве интермедиатов катионных s-комплексов, напр., при нитровании производных бензола, протодесульфировании арилсульфокислот и др., напр.:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/0/7/7107.jpeg
В ряду элементоорг. соед. И.-з. реализуется в р-циях протодеметаллирования, напр.:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/0/8/7108.jpeg
И.-з. может реализоваться также при действии на ароматич. соединения своб. радикалов:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/0/9/7109.jpeg
И.-з. часто наблюдается также в ряду гетероциклич. соединений. Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 1, М., 1981, с. 336-38; т. 3, М., 1982, с. 406; Traynham I. G, "J. Chem. Education", 1983, v. 60, № 11, p. 937-41. Д. В. Давыдов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео