Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Кальция бораты

КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ, бесцв. кристаллы, плохо раств. в воде. Известно ок. 30 К. б.; св-ва основных соед., образующихся в системе СаО - В2О3.Н2О, приведены в таблице. Гексаоксодиборат трикальция Са3(ВО3)2 получают выше 165°С гидротермальным способом, взаимод. оксидов Са и В, пентаоксодиборат дикальция Са2В2О5 гидротермальным способом при 285°С. Дигидроксотетраоксодиборат дикальция Са22О4.(ОН)]ОН выделяют из р-ров в щелочной среде; существует до 270 °С; из К. б. наименее раств. в воде (0,02% по массе в пересчете на В2О3); в природе - минерал сибирскит.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/4/0/7140.jpeg
а Существует также др. модификация. б Существуют также еще три модификации. в Т-ра обезвоживания. г Для безводной соли. д Прир. бораты, остальные -синтетические.

Тетраоксодиборат (метаборат) кальция СаВ2О4 получают взаимод. Са(ОН)2 с Н3ВО3 в воде в виде ди-, тетра- и гексагидратов; в природе - минералы кальциборит (безводный), уралборит (дигидрат), фроловит (тетрагидрат), пентагидроборацит (пентагидрат) и др. Дигидрат тетраоксодибората кальция СаВ2О4.2О получают в пром-сти осаждением Са(ОН)2 при рН 11,8 и 20 °С из р-ров, образующихся после углекислотного разложения боросиликатного сырья. Гидроксопентаоксотриборат кальция Са[В3О5(ОН)] - аналог прир. минерала фабианита; пьезоэлектрик. Колеманит обезвоживается при 150-600 °С; твердость по Моосу 4,2. Твердость по Моосу иньонита 2, пандермита 3 (обезвоживается при 120-600 °С). Прир. К. б. встречаются в Турции, США, СССР. К. б. (природные и синтетические) применяют в произ-ве стекла, керамики, эмалей, как микроудобрения; прир. К.б. - сырье в произ-ве Н3ВО3. Лит.: Годе Г. К., Бораты щелочноземельных металлов, Рига, 1986. См. также лит. при ст. Бораты неорганические. Г. Н. Кононова.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео