Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Колориметрический анализ

КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, визуальный метод фотометрического анализа, основанный на установлении концентрации р-римого окрашенного соед. по интенсивности или оттенку его окраски. Чаще всего такое соед. образуется в результате взаимод. определяемого компонента с подходящим реагентом. Это взаимод. должно быть возможно более полным; необходимо также устранить влияние мешающих в-в. После завершения р-ции цвет полученного р-ра сравнивают с цветом серии стандартных р-ров с известными концентрациями того же соединения. Часто пользуются визуальными колориметрами. В колориметрах погружения наблюдатель уравнивает окраски исследуемого и стандартного р-ров, меняя толщину их слоев. Для этого р-ры помещают в цилиндры с прозрачным дном, через к-рое проходит свет от источника; в них погружают монолитные стеклянные цилиндры, способные перемещаться в вертикальном направлении. Поскольку, по закону Бэра (см. Абсорбционная спектроскопия), концентрация р-ра
обратно пропорциональна толщине его слоя, можно вычислить концентрацию окрашенного соед. в исследуемом р-ре, зная его концентрацию в стандартном р-ре. В визуальных колориметрах диафрагменного типа для уравнивания окрасок р-рителя и исследуемого р-ра их рассматривают через светофильтр и изменяют отверстие диафрагмы. Количеств, анализ проводят по градуировочной кривой в координатах размер диафрагмы - онцентрация в-ва, построенной с помощью серии стандартных р-ров для данного светофильтра и данной толщины слоя.
К. а. отличается простотой и быстротой проведения эксперимента, но по сравнению со спектрофотометрией не очень точен. Ниж. границы определяемых концентраций варьируют от 10-3 до 10-8 моль/л. Лит.: Пономарева Л.К., Методические разработки по колориметрическим методам анализа, Минск, 1970. И. М. Мовшович.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео