Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Кордиты

КОРДИТЫ, бездымные пороха, состоящие из пироксилина, пластифицированного нитроглицерином (ок. 30% по массе). Относятся к классу метательных ВВ. К. склонны к медленному термич. распаду, их горение не переходит в детонацию. Для снижения скорости распада в состав К. вводят стабилизаторы - обычно дифениламин или централиты (см. Баллиститы). Теплота сгорания К. 3000-5000 кДж/кг; т-ра горения ок. 3100 °С. При произ-ве К. для достижения необходимой степени пластификации пироксилин смешивают с р-ром нитроглицерина в летучем р-рителе - ацетоне или смеси этанола с эфиром. Для облегчения переработки пороховой массы добавляют вазелин. Из полученной массы выпрессовывают порох, удаляют летучий р-ритель и сушат при повыш. т-рe. К. обладают сильным разгарно-эрозионным воздействием на ствол оружия, что является их недостатком. В К., используемые в ствольной
артиллерии, для снижения теплоты горения вводят обычно динитротолуол, дибутилфталат, для ослабления дульного пламени - соли калия.
Впервые К. в виде нитей небольшого диаметра получены Ф. Абелем в 1880. Используются наряду с баллиститами. Н. П. Токарев.

КOРИ-УИНТЕРА РЕАКЦИЯ, синтез олефинов дегидроксилированием вицинальных диолов путем их превращ. в циклим, тионкарбонаты с послед. действием триалкил-фосфитов:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/9/5/7795.jpeg
Промежут. тионкарбонаты (ф-ла I) обычно получают кипячением диола с N,N' - тиокарбонилдиимидазолом в толуоле; при их десульфуризации образуется карбен II, элиминирование из к-рого СО2 при нагр. до 125-150 °С приводит к олефинам. Р-ция стереоспецифична и протекает с высокими выходами (75-95%). В К.-У. р. вступают алифатич. и алициклич. диолы. Р-ция успехом м. б. использована для получения бициклоолефинов, имеющих двойную связь в голове моста (в нарушение правила Бредта), и напряженных циклоолефинов, напр.:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/9/6/7796.jpeg
Термически неустойчивые олефины получаются с низкими выходами. Модификация К.-У.р.-использование в качестве десульфурирующего агента Fe(CO)5; молярное соотношение тиокарбонат: Fe(CO)5=1:1. В условиях К.-У.р. аналогично тионкарбонатам превращаются в олефины и 1,2-тритиокарбонаты, напр.:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/9/7/7797.jpeg
Р-цию используют для препаративного синтеза циклоолефинов и ненасыщ. Сахаров. Предложена Э. Кори и Р. Уинтером в 1963. Лит.: Физер Л., Физeр М., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 3, М., 1970, с. 389; там же, т. 5, М., 1971, с. 436-38; там же, т. 7, М., 1978, с. 528-29; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982. с. 155; там же. т. 5, М., 1983, с. 644. К. В. Вацуро.

КOРИЧНАЯ КИСЛОТА (3-фенилпропеновая к-та, b-фенилакриловая к-та) С6Н5СН=СНСООН, мол. м. 148,17. Существует гл. обр. в более устойчивой транс-форме, представляющей собой бесцв. кристаллы без запаха; т. пл. 135 °С, т. кип. 300°С; 4331,0565; DH0cгор - 4372,3 кДж/моль; ц 8,87.10-30 Кл.м (бензол, 30 °С); К=3,5.10-5 (25°С), плохо раств. в воде (0,04%), этаноле (1:4,2 при 20 °С), очень легко - в эфире. цис-К. к. образует три кристаллич. модификации: аллокоричную к-ту Либермана (наиб. устойчива, т. пл. 68 °С) и изокоричные к-ты Либермана и Эрленмейера (т. пл. соотв. 58 и 42 °С). Все формы м. б. легко переведены одна в другую, напр. внесением соответствующей затравки в расплав. Для них К=1,4.10-4 (25 °С). К. к. декарбоксилируется при 150 °С, превращаясь в стирол; окисляется в смесь бензойной и уксусной к-т, восстанавливается до гидрокоричной к-ты С6Н5СН2СН2СООН. Легко присоединяет галогены; нагревание дибромкоричной к-ты с р-ром соды или поташа приводит к b - бромстиролу. Нитруется в ядро с образованием смеси нитрокоричных к-т; сульфирование происходит гл. обр. в пара-положение. При длит, освещении димеризуется, превращаясь в смесь труксилловой (ф-ла I) и труксиновой (II) к-т:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/9/8/7798.jpeg
Соли и эфиры К. к. наз. циннаматами. транс-К. к. содержится (гл. обр. в виде эфиров) в эфирных маслах, перуанском и толуанском бальзамах, стираксах и др. Ее можно получить: 1) взаимод. при 190 °С бензальдегида и уксусного ангидрида в присут. ацетата Na (р-ция Перкина); 2) нагреванием (180-200 °С) бензилиденхлорида с ацетатом Na; 3) окислением бензилиденацетона хлорноватистой к-той; 4) конденсацией бензальдегида с этилацетатом по Клайзену с послед. гидролизом образовавшегося этилового эфира К. к. цис-К. к. выделяют из смеси к-т, являющейся отходом в произ-ве кокаина (эти к-ты образуются при омылении сопутствующих кокаину алкалоидов); ее можно синтезировать гидрированием фенилпропиоловой к-ты. Используется К. к. для получения b-бромстирола, фенилацетальдегида и нек-рых эфиров (см. табл.), применяемых
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/9/9/7799.jpeg
как душистые в-ва при составлении парфюм. композиций и пищ. эссенций, как фиксаторы запаха, отдушки для мыла. Поскольку К. к. нетоксична, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, ее применяют как консервант пищ. продуктов. Л. А. Хейфиц.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео