МЕНТАНЫ, мол. м. 140,26. Известны три изомера, существующие каждый в цис- и транс-формах: о-М. (1-метил-2-изо-пропилдиклогексан, ф-ла I), м-М. (II), n-М. (III). В ф-ле I приведена традиц. нумерация атомов; по номенклатуре ИЮПАК, соед. 1-1-изопропил-2-метилциклогексан.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/6/9/8369.jpeg

Все изомеры - бесцв. жидкости (см. табл.) со слабым запахом, напоминающим запах керосина; хорошо раств. в орг. р-рителях, практически не раств. в воде.

М.-малореакционноспособны: галогены взаимодействуют с ними с трудом, нитрование по сравнению с ароматическими углеводородами происходит труднее. Дегидрирование над Pt при высокой т-ре приводит соотв. к о-, м- и n-цимолам. При окислении n-М. образуются n-изопропил-бензойная и n-толуиловая к-ты; при окислении молекулярным О2-пероксиды.

n-М. содержится в нек-рых эфирных маслах, напр. в масле из древесины и коры араукарии (Araucaria Cimninghamii Ait.).

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕНТАНОВ

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/7/0/8370.jpeg

М. синтезируют: циc-n-М.-гидрированием n-цимола в ледяной СН3СООН в присут. коллоидной Pt, транс-п-М.-элект-ролитич. восстановлением ментона на свинцовом катоде в слабокислом р-ре. Углеродный скелет п-М.- структурная основа мн. моноциклич. терпенов и их производных.

Лит.: Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 22, N.Y., 1983, p. 710.


©2005-2018 Все права защищены.