Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Металлические соединения

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (металлиды), обладают металлич. св-вами, в частности электрич. проводимостью, что обусловлено металлич. характером хим. связи. К М.с. относятся соед. металлов друг с другом - интер-металлиды и мн. соед. металлов (в осн. переходных) с неметаллами. Металлич. св-ва обычно сильнее проявляются в богатых металлами соед.-низших карбидах, нитридах, сульфидах, оксидах и т.д.

К М.с. относятся фазы внедрения (фазы Хэгга), структура к-рых состоит из атомов металла, расположенных так же, как и в характерных для металлов плотных упаковках (гексагoн., гранецентрир. или объемноцентрир. кубич.), а атомы неметаллов (Н, N, С, В, Р, О) расположены в пустотах этой плотной упаковки. Фазы внедрения могут образовываться, если отношение радиусов атомов металла и неметалла равно или менее 0,59 (правило Хэгга). Когда это отношение больше 0,59, возникают более сложные структуры. В фазах внедрения, как правило, подрешетка атомов металла отличается от структуры исходного металла. Так, у кароидов Ti и V типа MX гранецентрир. кубич. кристаллич. решетка (хотя эти металлы не кристаллизуются в такой решетке). Для фаз внедрения характерно образование более или менее широких областей гомогенности, верх. границей к-рых является стехиометрич. состав.

Фазы состава М4Х обычно имеют кубич. гранецентрир. подрешетку металлич. атомов, М2Х-гексагон. компактную, MX-кубическую (гранецентрир. или объемноцентрир.) или простую гексагональную. Т. к. в плотнейших гексагoн. и кубич. упаковках число октаэдрич. пустот равно числу металлич. атомов, а число тетраэдрических - вдвое больше, при размещении атомов неметаллов в октаэдрич. пустотах предельный состав отвечает ф-ле MX, в тетраэдрических-МХ2. К фазам внедрения относятся в осн. гидриды, карбиды, нитриды, частично оксиды, фосфиды и бориды переходных металлов.

Силициды, германиды и т.п. из-за больших атомных радиусов неметалла, как правило, не образуют фазы внедрения, однако и среди них имеются соед. с металлоподобными структурами (типа b-W). Низшие сульфиды, селениды, арсе-ниды переходных металлов (в частности, со структурами типа NaCl или NiAs) часто обладают металлич. св-вами. Близкий к фазам внедрения характер имеют бронзы оксидные.

К М.с. относятся многие т. наз. ф а з ы Ц и н т л я -бинарные, тройные и более сложные соед., включающие наиб. активные s-металлы наряду с металлами и неметаллами IIIa-VIa гр., характеризующиеся образованием групп одинаковых атомов (металла или неметалла). Примеры фаз Цинтля - высшие бориды (СаВ6 с октаэдрич. группировками В6 и др.), Li21Si5, в к-ром м.б. выделены группы [Li22Si4]6+ и [Li20Si6]4-, двойной силицид Li8MgSi6, в к-ром существуют группы Li8MgSi и кольцевая группа Si5.

К М.с. относятся также сверхпроводниковые соед. (см. Сверхпроводники)-ф а з ы Ш е в р ё л я, напр. Mo6S8 и соед. внедрения на его основе МхМо6S8 (напр., Cu2Mo6S8), высокотемпературные оксидные сверхпроводники, напр. Ba2YCu3O0,65+x (при 0,23 < х < 0,3), фторидные сверхпроводники, напр. Hg3-xAsF6, и др.

Лит. см. при статьях Интерметаллиды, Металлы и др.

П. И. Федоров.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео