Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Нафталинсульфонаты

НАФТАЛИНСУЛЬФОНАТЫ, техн. название солей мо-но-, ди- и триалкилнафталинсульфокислот общей ф-лы RnС10Н7-nSO3M, а также нейтрализованных низкомол. продуктов р-ции конденсации нафталинсульфокислот с формальдегидом или др. соединениями.

Наиб. практич. значение имеют алкилнафталинсульфо-наты Na - водорастворимые мицеллообразующие анионные ПАВ, снижающие поверхностное натяжение р-ров до 32-43 Н/м. Техн. продукты выпускают в виде жидкостей, паст и порошков, обычно содержащих значит. кол-ва неорг. электролитов и неактивные примеси. Осн. методы пром. синтеза Н. включают алкилирование нафталина низшими алифатич. спиртами, олефинами (этилен, пропилен, непредельные газы крекинга, тетрамеры пропилена) и алкилгало-генидами, сульфирование H2SO4 или олеумом, нейтрализацию полученного продукта щелочью.

Важнейшие пром. Н.: с м а ч и в а т е л ь НБ, C4H9C10H6SO3Na; техн. продукт-паста, содержащая ок. 55% по массе осн. в-ва; получают взаимод. нафталина с бутанолом и H2SO4; смачиватель в текстильной и кожевенной пром-сти, смачиватель и диспергатор в произ-ве дисперсных красителей, эмульгатор синтетич. латексов (эмульсионных каучуков); с м а ч и в а т е л ь СВ-101, (C4H9)2C10H5SO3Na (в смеси с моно- и трибутилнафталинсульфонатами); техн. продукт-паста, содержащая в сухом остатке до 64% осн. в-ва; получают взаимод. нафталина с бутанолом и олеумом; смачиватель в произ-ве кинофотоматериалов, текстильно-вспомогат. в-во; н е к а л ь-водный р-р смеси моно-, ди- и триизобутил-нафталин-1-сульфонатов Na общей ф-лы (изо-С4Н9)n С10Н7-nSO3Na, где п = 1-3; получают алкилирова-нием нафталина 2-бутеном в присут. к-ты с послед. сульфированием смеси H2SO4; техн. продукт содержит в сухом остатке до 72% осн. в-ва; эмульгатор в произ-ве синтетич. латексов, текстильно-вспомогат. в-во; д и с п е р г а т о р НФ, CH2(C10H6SO3Na)2; техн. продукт - жидкость, содержащая до 32% осн. в-ва; получают сульфированием нафталина H2SO4 или конденсацией нафталинсульфокислот с формальдегидом с послед. нейтрализацией продукта NaOH; диспергатор и стабилизатор пигментов и красителей в текстильной пром-сти, вспомогат. в-во в кожевенном произ-ве, стабилизатор каучуковых латексов в резиновой пром-сти.

Находят также применение неалкилированные Н., напр. динатриевая соль нафталин-2,6-дисульфокислоты (или смесь 2,6- и 2,7-изомеров), используемые в качестве диспергаторов пигментов, добавки в р-ры электролитов при нанесении гальванич. покрытий.

Лит.: Штюпель Г., Синтетические моющие и очищающие средства, пер. с нем., М., 1960; Поверхностно-активные вещества. Справочник, под ред. А. А. Абрамзона и Г. М. Паевого, Л., 1979. Л. А. Шиц.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео