Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Нафтолсульфокислоты

НАФТОЛСУЛЬФОКИСЛОТЫ, соед. общей ф-лы (НО)nС10Н8-(n+т)(SO3H)m. Для Н., наряду с номенклатурой ИЮПАК, используют традиц. наименования, исходящие из назв. соответствующих нафтолов, а также тривиальные назв.; напр., 4-гидроксинафталин-2-сульфокисло-та наз. 1-нафтол-З-сульфокислотой или к-той Армстронга-Вина.

Н.-бесцв. кристаллы, расплывающиеся на воздухе; хорошо раств. в воде, плохо-в разб. минер. к-тах; высаливаются из р-ров солей и к-т. Большинство Н. не имеют четких т-р плавления, поэтому их обычно идентифицируют в виде амидов, сульфохлоридов, О-этоксикарбонилсуль-фохлоридов, солей с аминами и др. производных (см. табл.).

Н. обладают св-вами фенолов и ароматич. сульфокислот. При кислотном гидролизе легко отщепляют сульфогруппу, находящуюся в a-положении к группе ОН, превращаясь в нафтолы. При щелочном плавлении Н. могут обменивать сульфогруппу на гидроксил, причем активность группы SO3H в этой р-ции зависит от положения в молекуле гидроксильной группы. Наиб. легко такая р-ция протекает в случае 2-гидроксинафталин-7- и 7-гидроксинафталин-2-сульфокислоты; 1-гидроксинафталин-2- и 4-гидроксинафта-лин-1-сульфокислоты сульфогруппу не обменивают. Н. со своб. м-положением относительно группы ОН образуют с водными р-рами NH3 и NH4HSO3 аминонафталинсульфо-кислоты (р-ция Бухерера), напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/3/8903.jpeg

В Н. с двумя группами ОН на NH2 обменивается группа ОН, не находящаяся в м-положении относительно группы SО3H:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/4/8904.jpeg

При нагр. с ароматич. аминами Н. превращ. в соответствующие арилнафтиламины, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/5/8905.jpeg

С ароматич. диазосоединениями Н. образуют разл. азо-красители.

Получают Н. гл. обр. сульфированием нафтолов. При сульфировании 98%-ной H2SO4 1-нафтол превращ. в 1-гидроксинафталин-2-сульфокислоту с примесью 4-гидро-ксипроизводного; с двумя эквивалентами H2SO4 образует 4-гидроксинафталин-1,3-дисульфокислоту. 2-Нафтол при сульфировании при 0 оС превращ. сначала в 3-гидроксинаф-талин-1-сульфокислоту, с 10 эквивалентами Н24-в 3-гид-роксинафталин-1,4-дисульфокислоту; повышение т-ры р-ции приводит к смеси сульфокислот. Др. способы получения Н.-сплавление ди- и полинафталинсульфокислот со щелочью, гидролиз хлорнафталинсульфокислот в щелочной среде, взаимод. аминонафталинсульфокислот с NH4HSO3 или их кислотный гидролиз при нагр., напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/6/8906.jpeg


СВОЙСТВА НАФТОЛСУЛЬФОКИСЛОТ

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/7/8907.jpeg

Н. широко применяют в произ-ве разл. красителей для ткани, кожи, фото- и кинопленки, светочувствит. бумаги, в качестве исходных в-в для получения дигидроксина-фталинов, кислотно-основных флуоресцирующих индикаторов.

Лит.: Ворожцов Н.Н., Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей, М., 1955; Доналдсон Н., Химия и технология соединений нафталинового ряда, пер. с англ., М., 1963; Kirk -Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 15, N. Y., 1981, p. 736 39. И.В. Хвостов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео