Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Никеля оксиды

НИКЕЛЯ ОКСИДЫ. Монооксид (минерал бунзенит)-не-стехиометрич. кристаллич. соед. NiOx, где х ~ 1; в зависимости от способа получения и состояния оксида цвет кристаллов может меняться от светло- до темно-зеленого и далее до черного; до 252 °С устойчив a-NiO [антиферромагнетик; С0р 44,3 Дж/(моль•К); S0298 38,0 Дж/(моль•К); см. также табл.]; выше 252°C-b-NiO; т.пл. 1682 °С, однако уже выше 1230 °С начинается диссоциация NiO на металлич. Ni и О2. Обладает слабоосновными св-вами; в воде не раств.; восстанавливается (Н2, С, Mg, Al и др.) до металла. С оксидами др. металлов дает двойные оксиды, напр. типа шпинели BaNiO2.

СВОЙСТВА ОКСИДОВ И ГИДРОКСИДОВ НИКЕЛЯ

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/5/8995.jpeg

* Для свежеосажденного DH0oбр - 531,7 кДж/моль, DG0oбр - 477,32 кДж/моль.

Получают NiO нагреванием соли Ni(II) при 1000-1100°С или окислением Ni при нагр. на воздухе или в среде О2. Применяют для получения солей Ni(II) и никельсодержащих катализаторов и ферритов, как пигмент для стекла, глазурей и керамики. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,005 мг/м3 (в пересчете на Ni).

Из водных р-ров солей Ni(II) при добавлении р-римых в воде гидроксидов металлов осаждается Ni(OH)2 в виде объемного зеленого геля, кристаллизующегося при стоянии. Ni(OH)2-кристаллы; плотн. 4,1 г/см3; S0298 80,0 Дж/(моль.К); произведение р-римости в водном р-ре 2•10-16; легко раств. в NH3 с образованием амминокомплексов; неамфотерен; при 230-250 °С разлагается до NiO. На электрохим. окислении Ni(OH)2 в щелочном р-ре основано применение гидроксидов Ni в щелочных железоникелевых или кадмий-никелевых аккумуляторах.

Существование высших оксидов Ni нельзя считать твердо установленным, хотя имеются сообщения о получении Н. о. состава NiOl,33-2,0 окислением NiO, NiCl2, Ni(OH)2 кислородом при 200-400 °С или солей Ni(II) бромом в щелочном р-ре. Однако индивидуальность выделенных фаз как хим. соед. определенного состава не доказана. Предполагают, что механизм образования подобных фаз сводится к диффузии атомов Ni из объема к пов-сти и связыванию их кислородом в неупорядоченные фазы NiOx (x > 1,0). Имеются сообщения о выделении гидроксида Ni(OH)3 при окислении Ni(OH)2 хлором или бромом в щелочном р-ре. Однако индивидуальность Ni(OH)3 нельзя считать доказанной, поскольку выделенное соед. Ni(III) из щелочного р-ра идентифицировались либо как двойные оксиды MNiO2, либо как гидроксидоксид NiO(OH).

Г и д р о к с и д о к с и д н и к е л я(III) NiO(OH) - черные кристаллы; существует в двух модификациях g и b- Первую получают окислением Ni смесью Na2O2 с NaOH, вторую-обработкой бромом щелочного р-ра Ni(NO3)2 или электролизом этого р-ра. При старении осадка NiO(OH) образуется смешанный гидроксидоксид состава Ni3O2(OH)4. Используют NiO(OH) для очистки никелевого электролита от Со.

П. М. Чукуров.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео