Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Медицинская энциклопедия

Эмбриогенез

Эмбриогенез половых органов (греч. embryon — зародыш + genesis — происхождение, развитие; синоним — эмбриональное развитие). Формирование половых органов в период внутриутробного развития зародыша человека, в течение которого преобладают процессы организации и закладки органов. Протекает в соответствии с генетическим (хромосомным) полом эмбриона (см. Генетика пола). Половые органы, которые тесно связаны с мочевыми, формируются из первичной почки зародыша. Из неё образуется вольфово тело, далее за счёт разрастания его эпителиального покрова развивается зародышевый валик — зачаток первичной половой железы.

В этих зачатках постепенно появляются первичные половые клетки — гоноциты (предшественники спермиев, т. е. сперматозоидов), соединительно-тканные клетки, которые в последующем продуцируют половые гормоны, а также индифферентные клетки, которые будут выполнять трофическую и опорную роль. С 7-й недели внутриутробного развития тканевые структуры первичной половой железы начинают развиваться в мужские (яички) или женские (яичники) половые железы согласно хромосомному коду. Развитие первичной половой железы в яички заканчивается к 60-му дню внутриутробного развития.

Сформировавшиеся к этому времени яички плода начинают выделять мужские половые гормоны, под контролем которых формируются наружные и внутренние половые органы. Если яички очень рано становятся активным эндокринным органом, то яичники, напротив, в эмбриональном периоде функционально неактивны и развитие по женскому типу осуществляется пассивно. При отсутствии андрогенов или различных нарушений их выработки в процессе эмбриогенеза наружные половые органы могут формироваться по женскому типу или же развиваются их аномалии.

К концу 2-го месяца внутриутробного развития у зародыша формируется тазовая почка. В этот период выводной канал первичной почки расщепляется на вольфов и мюллеров протоки. Из вольфова протока формируются семявыносящие протоки (см. Пути семявыводящие), из мюллерова в случае женской ориентации пола — маточные трубы. Мужские половые гормоны, выделяемые эмбриональными яичками, стимулируют обособленное развитие вольфовых протоков. Верхний его отдел соединяется с семенными канальцами яичка и образует семявыносящие канальцы, сеть яичка и канал придатка яичка; средняя честь вольфова протока преобразуется в семявыносящий проток; нижний отдел ампуловидно расширяется, образуя выпячивание, из которого формируется семенной пузырёк.

Самая нижняя часть вольфова протока, открывающаяся в мочеполовой синус, превращается в семявыбрасывающий проток. Тазовая часть мочеполового синуса трансформируется в предстательную и мембранозную часть мочеиспускательного канала и образует зачаток предстательной железы. Мюллеровы протоки при развитии плода мужского пола исчезают, остаются только их рудименты (см. Гидатиды яичка и придатка): верхняя часть — гидатида Морганьи и самая нижняя часть — "мужская маточка", которая является слепым придатком предстательной части мочеиспускательного канала на семенном бугорке. У эмбриона женского пола часть половых клеток в развивающемся яичнике растет активнее, они укрупняются, окружаются более мелкими клетками, формируются первоначальные (примордиальные) фолликулы.

В дальнейшем образуется корковое и мозговое вещество яичника. В последнее врастают кровеносные сосуды и нервы. В процессе развития яичники смещаются вместе с маточными трубами в тазовую область. Оставшиеся канальцы и проток первичной почки становятся рудиментарными образованиями — придатками женской половой железы. Из мюллеровых протоков развиваются маточные трубы, а из дистальных, сросшихся их частей, образуются матка и проксимальный отдел влагалища. Из мочеполовой пазухи формируются дистальный отдел влагалища и преддверие влагалища.

С 4-го месяца эмбриональной жизни начинается формирование наружных половых органов. У обоих полов они формируются из полового бугорка, клоакальной щели и двух пар складок, которые окружают щель, внутренних (половых складок) и наружных (половых валиков). У мужского плода под воздействием выделяемых яичками андрогенов половой бугорок с 10 — 11-й недели начинает свой рост и из него развивается головка и стволовая часть полового члена.

Из половых складок, окружающих мочеполовое отверстие, формируется мочеиспускательный канал, а половые валики, разрастаясь, образуют мошонку, куда к моменту рождения плода опускаются яички. У эмбрионов женского пола половой бугорок увеличивается мало и превращается в клитор. Половые складки разрастаются и превращаются в малые половые губы, ограничивающие с боков мочеполовую щель. Дистальная часть половой щели становится более широкой и превращается в преддверие влагалища, куда открываются женская уретра и влагалище. Половые валики преобразуются в большие половые губы, в которых накапливается значительное количество жировой клетчатки, и они затем прикрывают собой малые половые губы.

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео