ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ, хим. препараты, предназначенные для удаления небольших по размерам пятен с изделий из хл.-бум., шерстяных, шелковых, искусств., синтетич. и смешанных волокон; могут использоваться для удаления пятен с твердых пов-стей (пластмассы, керамика и др.).

По назначению различают П. для удаления: пятен от жиров, масел, масляных красок, смол, кремов и т.п.; цветных пятен орг. происхождения (от вина, соков, крови, ягод, фруктов, чернил и т.д.); пятен ржавчины.

В составы П. входят: р-рители (бензин, уайт-спирит, ксилол, толуол, трихлорзтилен и др.); ПАВ (напр., сульфа-нол); окислители и восстановители (пергидроль, сульфат и гидросульфат Na); к-ты (муравьиная, щавелевая, салициловая и др.); соли (напр., KF, NaSiF6, триполифосфат Na); тонкодисперсные адсорбенты и наполнители (аэросил, полимеры и др.).

П. должны не только полностью удалять пятна с тканей, но и не оставлять на них ореола (видимой границы между очищенным и неочищенным участками), не разрушать краситель (не обесцвечивать ткани), не ослаблять прочности волокон, не оставлять стойкого запаха. П. нельзя применять для выведения пятен с тканей из ацетатного волокна, а также тканей с пропиткой, т. к. они легко разрушаются р-рите-лями; в первом случае используют бензин, мыло и синтетические моющие средства (CMC), во втором два последних ср-ва. При стирке с помощью CMC удается удалять мн. виды пятен с разл. тканей, особенно из искусств., синтетич. и смешанных волокон.

Выпускные формы П.-жидкости, порошки, бумажные салфетки одноразового действия, пропитанные спец. составами, аэрозольные упаковки (см. Бытовая химия). Пример-типичная рецептура П. в аэрозольной упаковке для удаления пятен от жиров, масел, масляных красок, смол и т.д.: хладон (30%), уайт-спирит (25%), бутилацетат (18%), скипидар (10%), циклогексанол (8%), ацетон (9%).

Лит.: Юдин A.M., Сучков В. Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 3 изд., М., 1987 А. М Юдин.


©2005-2018 Все права защищены.