Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Реадиновые алкалоиды

РЕАДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ, выделены из растений рода мак (Papaver) семейства маковых. Включают ок. 20 представителей. Структурная особенность Р. а.-наличие циклической ацетальной или полуацетальной системы и семичлен-ного азотсодержащего кольца, как, напр., у реадина (ф-ла I) и реагенина (II). Заместители (гидроксильные, метоксильные группы, метилендиоксигруппа) обычно находятся при атомах С-7, С-8, С-12 и С-13. Известен О-гликозидный Р.а.-изореагенин-a-D-глюкозид (III).

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/3/2/12332.jpeg

Р. а.-правовращающие изомеры и могут отличаться конфигурацией асим. центров у атомов С-1 и С-14. В кислой среде конфигурация этих центров меняется и осуществляется переход от ацетальной к полуацетальной структуре. Изомеры, в к-рых метоксигруппа при атоме С-14 находится в аксиальном положении, более устойчивы. При добавлении конц. H2SO4 P. а. окрашиваются последовательно в красный, коричневый, а затем в зеленый цвет. N-Дсметилирован-ные Р. а. называют папаверрубинами; они дают характерное красное окрашивание с неорг. к-тами, что связано с образованием соед. типа IV.

Возможные биогенетич. предшественники Р. а. в растениях - фталидизохинолиновые алкалоиды (из к-рых синтезирован ряд Р. а.), причем в биогенезе участвуют две молекулы тирозина. Фармакологич. действие Р. а. изучено мало; установлено, что введение реадина крысам приводит к существ. снижению внутриглазного давления и слабому стимулированию дыхания.

Лит.: Shamma М., The uoquinoline alkaloids, N.Y.-L., 1972, p. 399-417.

М. С. Юнусов






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео