РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ (эластомерные клеи) получают на основе НК или СК. Обычно содержат вулканизующие агенты (см. Вулканизация), модифицирущие добавки, в т. ч. наполнители (техн. углерод, каолин, ТiO2, мел, кварц или др.), сшивающие агенты (как правило, полиизоцианаты), р-рители или дисперсионную среду, др. полимеры, повышающие адгезию, клейкость, улучшающие технол. св-ва, и др. Р. к.-жидкости (р-ры или дисперсии) с вязкостью 0,05-20 Па·с. В качестве Р. к. можно использовать каландрованную сырую резиновую смесь. Готовят Р. к. перемешиванием ингредиентов. Технология их применения почти такая же, как и др. клеев (см. Склеивание). Р. к. могут переходить из пластичного (текучего) состояния в эластичное вследствие испарения р-рителя или дисперсионной среды (невулканизующиеся Р. к., напр. на основе латексов) или вследствие вулканизации (вулканизующиеся Р. к.). Последние в зависимости от т-ры склеивания делят на Р. к. горячей (100 °С и выше) вулканизации и холодной (комнатная т-ра), к-рые наз. также самовулканизующимися. Первые-одноупаковочные клеи; поставляются в готовом к применению виде в герметичной таре. Вторые-одноупаковочные (с блокированным сшивающим агентом) или двухупаковочные, поставляемые в виде двух р-ров, смешиваемых непосредственно перед применением (один р-р содержит каучук или его смесь с ингредиентами, другой-вулканизующую систему, сшивающий агент или ускоритель вулканизации). Характеристики клеевых соед. зависят гл. обр. от типа каучука. При горячей вулканизации достигаются более высокие прочность и теплостойкость клеевых прослоек, чем при холодной. Р.к. в отличие от др. клеев (см. Клеи природные, Клеи неорганические)создают эластичную в широком интервале т-р клеевую прослойку, поэтому их применяют при сборке изделии, к соединит. швам к-рых предъявляются требования высокой дсформа-тивности.

Чаще всего Р. к. классифицируют по хим. природе каучука; ниже рассмотрены наиб. важные из них.

Клеи па основе каучука натурального (смокед-шитс, светлый креп, желтый круг). Вулканизующей системой служит сера с ускорителем вулканизации, р-рителем-бензин, толуол, ксилол или СС14; могут содержать также феноло-формальд. смолы, канифоль, поливиниловый спирт, пластификаторы, стабилизаторы, сшивающие агенты, наполнители, регенерат (регенерир. резину) и др. Клеевые прослойки недостаточно атмосферостойки, не стойки в маслах и нефти, работоспособны при т-рах от —50 до 100°С. После приведения пов-стей в контакт способны достаточно прочно удерживать детали (это св-во иногда наз. конфекционной клейкостью). Применяют для склеивания кожи, тканей, бумаги и резин, для произ-ва липких лент.

Клеи на основе хлоропреновых каучуков (наиритов), обладающих высокой и(или) средней скоростью кристаллизации. Вулканизующим агентом служит ZnO, MgO или др. оксид металла, р-рителем-трихлорэтилен, СС14, кетоны, сложные эфиры, бензол, толуол; могут содержать также поливинил-ацетат, феноло-, мочевино- или меламино-формальд., ал-кидные, кумароно-инденовые смолы, канифоль, хлоркаучу-ки, сшивающие агенты, наполнители, стабилизаторы против гелеобразования (диэтиламин, этанол), антиоксиданты и др. Выпускают в виде вязких жидкостей с концентрацией сухого в-ва 9-20%. Жизнеспособность одноупаковочных клеев 2-12 мес. Клеи, содержащие сшивающий агент, м.б. двух-упаковочными. Склеивание производят при комнатной т-ре. Характеризуются хорошей адгезией к полярным пов-стям и более быстрым "схватыванием" с пов-стями после удаления р-рителя и приведения деталей в контакт, чем другие Р. к. Клеевые прослойки водо- и атмосферостойки, малоустойчивы в жидких топливах и нефтяных маслах, работоспособны при т-рах от — 50 до 70 °С (нек-рые при 100-150 °С). Применяют для склеивания резин с металлами, стеклом, тканями, древесиной, пластмассами, керамикой и др. материалами.

Клеи на основе бутадиен-нитрильного каучука; могут содержать также вулканизующую систему (сера + ускоритель вулканизации), р-ритель (этилацетат, метилэтилкетон, ацетон), а также феноло-формальд., кумароно-инденовые, алкидные или др. смолы, хлоркаучуки либо хлоропреновый каучук, сополимеры винилхлорида с винилпденхлоридом, сшивающие агенты, наполнители, пластификаторы и др. Выпускают в виде вязких жидкостей с концентрацией сухого в-ва 8,5-30%. Жизнеспособность одноупаковочных клеев не менее 6 мес, двухупаковочных-8-48 ч. Склеивание производят при комнатной т-ре или при 80-150 °С. Клеевые прослойки бекзо-, масло- и водостойки, но набухают в аро-матич. и хлорсодержащих р-ритслях, работоспособны от — 60 до 200 °С. Применяют для склеивания невулканизованных резиновых смесей и прорезиненных тканей (чаще на основе нитрильных каучуков) с послед. их вулканизацией, а также резин с металлами, стеклотканями, пластмассами и др. материалами.

Клеи на основе кремнийорганических каучуков (мол. м. 10-80 тыс.). Обычно содержат вулканизующий агент (орг. пероксиды) или сшивающие агенты (тетраэтоксисилан, тетрабутоксисилан, диметоксидиэтоксксилан и др.) с катализатором (напр., дибутилоловодиолеат, триэтаноламин), наполнители. В состав одноупаковочных клеев входит блокированный сшивающий агент (напр., метилтриацетоксиси-лан); вулканизуются они под влиянием влаги окружающего воздуха (относит. влажность http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/2/1/12421.jpeg50%). Для снижения вязкости м. б. использованы р-рители (метилэтилкетон, СНС13, СС14). Адгезию клея повышают нанесением на пов-сти аппретов на основе, напр., аминосиланов или этоксисила-нов. Склеивание производят при комнатной т-ре или при 100-160 °С (с помощью пероксида). Клеевые прослойки имеют невысокую прочность (2-3 МПа), атмосферо-, кисло-родо-, светостойки, биоинертны, нестойки в топливах, работоспособны от —110 до 300°С. Применяют для склеивания кремнийорг. резин и каучуков, теплоизоляц. стекловолок-нистых материалов и др., для получения теплостойких липких лент.

Клеи на основе бутадиен-стиральных каучуков могут содержать вулканизующую систему (сера + ускоритель вулканизации), др. синтетич. каучуки и смолы, р-рители (бензол, уайт-спирит, ксилол, циклогексан), сшивающие агенты, наполнители и др. Выпускают в виде вязких жидкостей с содержанием сухого в-ва 10-30%. Характеризуются хорошей адгезией, но низкой когезией и эластичностью. При длит. действии света жесткость клеевой прослойки возрастает. Применяют для склеивания пластмасс, резин, древесины и тканей; в виде дисперсии в воде-для произ-ва липких лент на бумажной основе.

Клеи на основе трехблочного сополимера со срединным бутадиеновым блоком и концевыми полистирольными блоками могут (содержать модификаторы, совмещающиеся как с полистирольными блоками (кумароно-инденовые смолы, поли-а-метилстирол, поливинилтолуол), так и с блоками полибутадиена (политерпены, канифоль), антиоксиданты, пластификаторы (алифатич. и нафтеновые масла, низкомол. полиизобутилен), наполнители, р-рители и др. Выпускают в виде вязких жидкостей с содержанием сухого в-ва 20-60%. После удаления р-рителя характеризуются св-вами, типичными для термоэластопластов. Создают клеевые прослойки с хорошей адгезией и высокой деформативностью. Применяют для произ-ва обуви, липких лент и для склеивания резин.

Могут представлять интерес для нек-рых областей применения Р. к. на основе бутилкаучука или фторкаучуков.

Лит. см. при ст. Клеи синтетические. Г. В. Комаров.


©2005-2018 Все права защищены.