Бисексуальность (лат. bis — дважды + секс), 1) половое влечение (либидо) индивида к сексуальным контактам с представителями обоих полов; 2) гермафродитизм. Может быть следствием незавершённости формирования психосексуальной ориентации или средством "защиты" — желания гомосексуалиста (см. Гомосексуализм) "сойти за своего" в гетеросексуальном мире (см. Гетеросексуальность). В действительности бисексуальное половое поведение и формирующие его механизмы неоднозначны. В отечественной сексологии различают транзиторные (преходящие) формы бисексуальности и собственно перверзное (истинно бисексуальное) поведение.

К первым относятся бисексуальность пубертатного периода, когда подросток еще не определил своих эротических предпочтений и может экспериментировать в обоих направлениях, хотя уже в это время гетеро- и гомосексуальные переживания имеют для него различные смысл, яркость и степень выраженности.

Сочетание гетеро- и гомосексуального поведения из-за присутствия в сознании индивида двух различных "сценариев" характерно для мужчин-проституток (хастлеров), позволяющих другим мужчинам за вознаграждение совершать с ними феллацию (см. Минет), но без эмоциональной вовлеченности, с симуляцией страсти со своей стороны. Даже испытывая при этом половое возбуждение и оргазм, они не считают себя гомосексуалистами, презирают своих партнёров и поддерживают гетеросексуальные отношения.

Ситуационно обусловленная, или псевдобисексуальность, например, в условиях вынужденной половой изоляции (спецучилище, тюрьма, армия и т. д.) является временной заменой обычных половых связей, при этом у индивида сохраняется гетеросексуальная идентичность. Нередко, особенно в тюрьмах, эти контакты сопровождаются насилием (см. Маскулинизация).

К собственно перверзному поведению относится бисексуальность как параллельное гомо- и гетеросексуальное поведение, когда официальный гетеросексуальный брак совмещается с тайными гомосексуальными привязанностями мужа или жены. Чаще всего это происходит вследствие поздней сексуальной идентификации одного из супругов, когда он после брака обнаруживает, что сексуальные влечения имеют противоположное направление.

Иногда в ситуациях группового секса, где тела утрачивают свои половые различия, или у людей, целиком сосредоточенных на собственных сексуальных переживаниях, развивается бисексуальность как следствие равнодушия к полу партнёра.

©2005-2018 Все права защищены.