Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Тер-мейлена метод

ТЕР-МЕЙЛЕНА МЕТОД, способ разложения орг. в-в ката-литич. гидрированием с целью определения в них галогенов, а также азота, серы и кислорода.

При нагр. галогенсодержащих в-в в присут. Pt-катализа-тора в атмосфере Н2 выделяются галогеноводороды. Разложение в токе Н2 в присут. NH3 обеспечивает полное превращение галогенов в галогениды аммония даже без катализатора. Образующийся галогенид аммония конденсируется за пределами зоны разложения на холодной части трубки, откуда его смывают водой и в полученном р-ре определяют галогенид-ион подходящим аналит. методом.

При каталитич. гидрировании азотсодержащих орг. соед. в токе Н2 над Ni-катализатором при ~ 250 °С азот количественно превращ. в аммиак, к-рый определяют, напр., титриметрически.

Серосодержащие соед. при нагр. в токе Н2 в присут. Pt при 650-700 °С легко разлагаются с образованием H2S, к-рый поглощают р-ром щелочи и определяют иодометри-чески или колориметрически.

Т.-М. м. можно применять для определения кислорода в орг. в-вах, состоящих из С, H и О. При их термич. разложении в токе Н2 над металлич. Ni, нагретым до 350°С, образуется Н2 О, к-рую поглощают с помощью СаСl2 и определяют гравиметрически.

Описанный способ разложения орг. в-в предложил Г. Тер-Мейлен в 1923.

Лит.: Тер-Мейлен Г., Новые методы органического химического анализа, пер. с нем., Л., 1931; Бок Р., Методы разложения в аналитической химии, пер. с англ., М., 1984. Я. К. Куцева..


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео