Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Трудногорючие волокна

ТРУДНОГОРЮЧИЕ ВОЛОКНА, синтетич. и модифицир. прир. волокна и нити, не горящие в атм. воздухе; их воспла-менение и горение возможно только в пламени др. горючих B-B или в атмосфере с высоким содержанием O2.

Особенность T. в. и материалов на их основе - невоспла-меняемость при действии источников зажигания ограничен-ной мощности (зажженной спички, электрич. искры и т. п.) и локализация очага терморазрушения.

T. в. и нити получают на основе ароматич. (карбо- и гетероциклических), а также карбоцепных (галогенсодержа-щих) полимеров и сополимеров. Наим. горючестью обладают волокна из полностью ароматич. полимеров с имидными, бензимидазольными или др. азотсодержащими гетероциклами (волокна каптон, P-84, тогилен, BBB, BB, лола, циклизован-ное полиакрилонитрильное и др.; см. Термостойкие волокна), а также поливинилхлоридные, поливинилиденхлоридные, фторуглеродные и углеродные волокна. К трудногорючим также относят огнезащищенные волокна, получаемые путем модификации MH. видов многотоннажных волокнообразую-щих прир. и синтетич. полимеров (целлюлозных, белковых, полиакриловых, полиамидных, полиэфирных и др.).

Снизить горючесть волокон на основе алифатич. полиме-ров и получить из них T. в. и волокнистые материалы можно модификацией исходных волокнообразуюших полимеров или введением антипиренов. Т-ра воспламенения T. в. в зависимо-сти от волокна колеблется в пределах 250-600 0C, т-ра самовоспламенения - в пределах 350-700 0C.

Важный показатель T. в. и волокнистых материалов - их огнестойкость, т. е. сохранение функцией. св-в при действии открытого пламени. Ограниченной огнестойкостью обладают только особо термостойкие трудногорючие волокна из гете-роароматич. лестничных и углеродных полимеров. Эти виды неплавких волокон при действии открытого пламени сохра-няют форму и определенный уровень мех. св-в. Галогенсодер-жащие волокна на основе алифатич. полимеров, а также многотоннажные огнезащищенные (обработанные антипире-нами) волокна огнестойкостью не обладают.

Состав продуктов горения T. в. определяется их элемент-ным составом, кол-вом поступающего в зону горения O2. Основными среди них являются пары воды, CO2. Азотсодер-жащие волокна образуют также оксиды азота, галогенсодер-жащие - галогеноводороды и др. соединения. При общем или местном недостатке O2 в продуктах горения образуются СО, ненасыщ. соединения, альдегиды, кетоны, сажа. Азот- и хлорсодержащие волокна образуют в этом случае NH3, HCN, HCl, C(O)Cl2, нитрилы и др. соединения. Многие из них -токсичны.

T. в. используют в разл. видах трудногорючих техн. мате-риалов и изделий: спецодежде (напр., пожарных, рабочих горячих произ-в), защитных материалах, изделиях интерьера транспортных ср-в и обществ, помещений, фильтрующих материалах для высокотемпературных и искросодержащих технол. и отходящих газов, волокнистой теплоизоляции и др. Огнезащищенные трудногорючие волокнистые материалы на основе многотоннажных волокон используют для произ-ва постельного белья, детской одежды и одежды пожилых лю-дей, изделий интерьера и др.

Лит.: Термо- жаростойкие и негорючие волокна, под ред. А. А. Конкина, M., 1978; Тюганова М.А., Мазов М.Ю., Копьев М.А., "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева", 1976, т. 21, № 1, с. 90-97; Тюгано-ва М.А., Копьев М.А., Кочаров С.А., там же, 1981, т. 26, № 4, с. 61-68; Термостойкие огнезащищенные волокна и изделия из них, M., 1983; Методы определения и характеристики пожаровзрывоопасности волокнообразуюших полимеров, технологических растворов и волокон, M., 1988; Пере-пелкин К.E., "Chemicke vlakna", 1989, т. 39, № 3, с. 92-114; Реге-реlkin К. E., Muсhin В. А., "Lenzinger Berichte", 1976, № 40, S. 46-66.

К. E. Перепелкин.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео