Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Фенхон

ФЕНХОН (1,3,3-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он), мол. м. 152,24; маслянистая жидкость с камфорным запахом и горьким вкусом; т. пл. 5-6 0C, т. кип. 193,5 0C, 82 °С/3 мм рт. ст.; d204 0,9448-0,9465; n20D 1,4623; http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/7/2/15172.jpeg b 66,9° (без р-рите-ля), b 72° (в этаноле); раств. в этаноле и ди-этиловом эфире, не раств. в воде. Производные: оксим, т. пл. 164-165 0C [для (+) и (- )-Ф.], 158-160 0C (для рацемата); семикар-базон, т.пл. 186-1870C [для (+)-Ф.], 172-173 0C (для рацемата); гидразон, т.пл. 56-57 0C [для (+) и (- )-Ф.]. Ф. содержится в ани

совом, фенхельном, укропном, туйевом и др. эфирных маслах. Устойчив к окислению; восстановление Na в спирте приводит к смеси a и b-фенхолов; с Br2 образует 6-бромфенхон. Не реагирует с NaHSO3 и фе-нилгидразином. Выделяют Ф. из эфирных масел. Сильный антисептик; компонент нек-рых искусств. эфирных масел; м. б. использован как пластификатор при получении пластмасс из нитроцеллюлозы. T. всп. 52 0C, ЛД50 6,16 г/кг (крысы, перорально).

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/7/3/15173.jpeg

Л. А. Хейфиц.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео