ФОТОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ, образование полимеров под действием света, гл. обр. УФ излучения. Осуществляется в газовой, жидкой и твердой фазах. К Ф. относят все фотохим. процессы получения полимеров независимо от их механизма - цепного (полимеризационного) или ступенчатого (поликонденсационного). В первом случае свет служит только для инициирования р-ции, к-рая далее развивается как обычная полимеризация. Во втором случае каждый акт роста цепи требует поглощения кванта света.

При цепной Ф. излучение может поглощаться непосредственно молекулами мономера или инициатора либо молекулами др. в-в (т. наз. сенсибилизаторов), к-рые затем передают молекулам мономера или инициатора энергию излучения.

При сенсибилизации Ф. в газовой фазе используют пары Hg, кетоны и др., в жидкой фазе - разл. красители, многоядерные ароматич. соед., карбонилы, соли и ацетилацетонаты переходных металлов и др.

В пром-сти применяют гл. обр. цепную Ф., напр, для получения оптически однородных изделий (орг. стекло и др.) и нек-рых стереорегулярных полимеров. Получают распространение Ф. в тонких пленках для отверждения покрытий, изготовления печатных форм, микросхем и т. п. В лаб. практике Ф. используют для определения элементарных констант скорости радикальных р-ций.


©2005-2018 Все права защищены.