Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Эпоксидные лаки

ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ, р-ры эпоксидных смол или продуктов их модификации в орг. р-рителях. наиб. практич. применение находят Э. л. на основе диановых смол (мол. м. 900-4000), эпоксиэфиров, образующихся при взаимод. смолы с ненасыщенными жирными к-тами растит. масел, а также лаки, в к-рых эпоксидные смолы сочетаются с др. пленкообразователями (напр., алкидными смолами и нитритами целлюлозы, жидкими тиоколами, дивинилацетиленовым лаком типа "этиноль" и др.).
Э. л. содержат: р-рители [простые эфиры гликолей (напр., этилцеллозольв), ароматич. углеводороды, спирты, кетоны, нитропарафины]; отвердители (полиэтиленполиамины, р-р гексаметилендиамина в этаноле, низкомол. полиамиды, изоцианаты, феноло-, меламино- и мочевино-формальдегидные смолы, ангидриды карбоновых к-т); ускорители отверждения (обычно третичные амины, фенолы, фосфорная к-та); добавки, улучшающие растекание лака по пов-сти (напр., кремний-орг.

жидкости); сиккативы и др.
Получают Э. л. растворением эпоксидных смол в орг. р-рителях с послед, введением добавок и отвердителей. Э. л., содержащие в качестве отвердителей полиамины, полиамиды и неблокированные изоцианаты, отверждаются при комнатной т-ре и используются для образования покрытий холодной и горячей сушки; относятся к двухкомпонентным лакам. Лаки с др. отвердителями (в т. ч. с блокированными изоцианатами) стабильны при низких и отверждаются при повышенных т-рах (120-235 °С); относятся к однокомпонентным лакам. В пром-сти применяются также Э. л., не содержащие летучих р-рителей. Такие лаки изготовляют гл. обр. на основе низковязких диановых смол (мол. м. до 900); содержат маловязкие нелетучие разбавители (напр., фенил- и бутилглицидиловые эфиры), отвердители (жидкие алифатич., ароматич. или гетероциклич, амины и их производные, кетимины, низкомол. полиаминоимидазолины), ускорители отверждения (фенолы, третичные амины, основания Манниха, трифенилфосфит), низковязкие пластификаторы и модифицирующие добавки (напр., эпоксидные смолы на основе полиолов).
Э. л. применяют преим. для защиты металлич. пов-стей. Предварительно пов-сти из черных металлов подвергают чистке металлич. порошком или песком, пов-сти из цветных металлов - чистке песком или травлению с послед. тщательным обезжириванием. Наносят в 1-2 слоя, обычно с сушкой каждого слоя.
Покрытия из Э. л. обладают высокой адгезией к металлу, хорошими мех. и электроизоляц. св-вами, стойки к действию разб. р-ров щелочей и к-т, ионизирующему излучению; термостоики до 130-160 °С (лаки с полиамидными и ангидридными отвердителями - до 200 °С). Осн. недостаток - невысокая атмосферостойкость, обусловливающая ухудшение внеш. вида при эксплуатации.
Э. л., а также грунтовки, шпатлевки и эмали на их основе применяют для защиты резервуаров, в к-рых хранят и транспортируют агрессивные в-ва, хим. и мед. аппаратуры, холодильников, стиральных машин, консервной тары и др.

Лит.: Бдагонравова А.А., Непомнящий А.И., Лаковые эпоксидные смолы, М., 1970; Гольдберг М. М., Материалы для лакокрасочных покрытий, М., 1972. См. также лит. при ст.

Эпоксидные смолы.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео