В фокусе

Отсутствие стресса снижает уровень сахара: новое исследование

Новое исследование, опубликованное в журнале «Obesity», предлагает стратегию, которая может помочь в снижении уровня сахара. В группе женщин с избыточным весом, которых обучили методам снижения уровня стресса, показатели сахара в крови натощак лучше, чем у тех, кто использует только традиционные методы.

Группа из 86 женщин по методике MBSR научилась использовать техники осознанности, такие как медитация и осознание дыхания, чтобы правильно реагировать на стресс. Группа санитарного просвещения узнала о диете, физических упражнениях, проблемах со здоровьем, связанных с ожирением, и общем управлении стрессом.

Целью этих занятий было не помочь людям похудеть, а уменьшить стресс и связанные со стрессом проблемы со здоровьем. В этом смысле внимательность (осознанность) работала лучше: после восьми недель обучения и еще восьми недель домашней практики воспринимаемые оценки стресса для женщин в группе MBSR уменьшились на 3,6 балла с начала исследования, в то время как у женщин из группы медицинского образования этот показатель составил всего 1,3 балла.

Обе группы испытывали улучшение настроения, снижение уровня психологического напряжения и проблем со сном. Но только в группе MBSR наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак - как сразу после тренировки, так и после повторного тестирования женщин восемь недель спустя.

Исследователи также проверили у женщин другие показатели здоровья, включая вес, индекс массы тела, окружность талии, кровяное давление, инсулин натощак, холестерин, воспалительные маркеры и уровни гормонов стресса, но не увидели значительных изменений ни в одной из групп.

Только 71% участников исследования завершили восьминедельные учебные занятия, и только 62% продолжали обучение в течение всех 16 недель, что уменьшает репрезентативность выводов. Однако авторы писали, что большая часть женщин «отсеялась» в группе санитарного просвещения, что является доказательством того, что нынешний стандарт ухода неэффективен и непривлекателен для пациентов. Тот факт, что больше женщин завершили обучение осознанности, чем санитарное просвещение (83% против 59%) указывает на целесообразность MBSR у женщин с избыточным весом или ожирением.

Фото:hronika.info

Еще по теме:

Натуральное средство для понижения сахара в крови

Сахарный диабет: как справиться с этой заразой? Видео

Диабет: диета решает всё!

Девять любопытных фактов о сахарном диабете

Контролировать уровень сахара в крови поможет мобильное приложение

Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом