Какие овощи и фрукты лучше есть вместе с кожурой

Срезая кожуру в некоторых овощах и фруктах, мы сознательно идем на витаминные потери, которыми эта кожура богата. Вредит и термообработка плодов, после которой продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. В этом материале рассмотрим, как избежать потерь витаминов.

Арбуз

Арбуз рекомендуется есть с семечками, которые богаты железом, цинком, магнием, белком. Семечки арбуза регулируют еще и уровень сахара в крови. Также они улучшают обмен веществ в организме и зрение, благоприятно влияют на нервную систему человека, успокаивая ее, хорошо влияют на кожу. Так что съев дольку арбуза, не торопитесь выбрасывать его семечки. Их можно пожарить в духовке или на сковородке, затем добавить в салаты или выпечку.

Киви

Кожура этого экзотического фрукта съедобная, богатая на антиоксиданты, которых в мякоти гораздо меньше. А еще кожуру киви можно приложить к ране и она быстро заживет, поскольку киви обладает антисептическими свойствами. Необходимо только тщательно промывать киви перед употреблением.

Спаржа

Продукт это дорогостоящий, очень глупо лишать его полезных веществ, которыми он богат. При варке спаржи исчезает витамин С, а сам овощ теряет много полезных свойств. Чтобы избежать таких потерь, специалисты рекомендуют его обжаривать или варить на пару. Правильно приготовленная спаржа очень нежная и хрустящая. Если она в процессе приготовления получилась разваренная и мягкая, можно считать ее бесполезным продуктом в плане употребления. Мало кто знает, что воду, в которой готовилась спаржа, можно добавить в супы и различные соусы. Польза будет ощутимая.

Томаты

Они полезны в любом виде, а вот максимальную пользу приносят после качественной термообработки. Еще полезно запекать их, тушить и варить, жарить на костре и сковородке. При термообработке томатов повышается уровень ликопина, который отвечает за нашу молодость и красоту. Он препятствует старению организма и положительно влияет на работу всех жизненно важных органов.

Брокколи

В этом овоще полезно все! Интересно, что стебель брокколи содержит намного больше полезных веществ, чем соцветия. Стебель богат на железо и кальций. А в листьях этого овоща много витамина А. Содержащиеся в нем ферменты способствуют регулировке обмена веществ в человеческом организме. Листья брокколи по вкусовым качествам напоминают вкус шпината, их едят свежими, либо же тушат или запекают в духовке.

Фото: vk.com

Еще по теме:

Могут ли витамины помочь предотвратить слабоумие?

Три витамина, которые почти всегда в дефиците

Витамины выживаемости и долголетия