Масло зверобоя - натуральное бактерицидное средство и природный антибиотик

Зверобой известен своими целебными свойствами с 17-го века, он помогает при множестве болезней. Но перед применением обязательно следует посоветоваться с врачом.

Полезные свойства зверобоя

В состав зверобоя входит огромное количество полезных веществ, благодаря чему он стал популярен. За счет флавоноидов нормализуется перистальтика кишечника. Благодаря дубильным веществам обеспечивается антибактериальный эффект. Зверобой также содержит витамины группы В, С, Р и Е. Алкалоиды и цинеол помогают бороться с неврозами. Пинены и рутин укрепляют мелкие сосуды, а кумарин тормозит образование тромбов. 

Когда применять

Первое документальное упоминание о зверобое как о лечебном средстве приходится на 5-ый век до н. э. Это объясняется многообразием болезней, с которым способен бороться зверобой: головокружением, болезнями сосудов и сердца, заболеваниями суставов, простудой, ОРВИ, болезнями ЖКТ и мочеполовой сферы, нарушениями сна, болезнями кожи и избыточным выпадением волос, геморроем, глистами

Зверобой входит в состав многих лекарственных средств, направленных на лечение дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, гепатита. Он успешно работает в лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматита, гингивита), способствует устранению фурункулов, применяется при ожогах и гнойных ранах, борется с повышенной тревожностью и депрессиями (кроме тяжелых случаев).

Как применять зверобой

Зверобой чаще всего используют в следующем виде: настойка (на воде или спирту), вытяжка из травы, чай, мазь или масло.

Масло можно использовать как капли или применять наружно при болезнях кожи или внутрь при гастрите, язве, отравлении.

Как сделать масло зверобоя

Масло готовится из цветков или из листьев. Чтобы сделать из цветков, их следует положить в стеклянную банку, затем залить оливковое или подсолнечное масло (масла должно быть примерно на 1,5 см больше, чем листьев в банке). Далее необходимо плотно закрыть и поставить под солнечный свет. Последнее является обязательным условием, которое обеспечивает образование гиперфорина - ранозаживляющего вещества. Продолжительность настаивания - один месяц, при этом нужно каждый день перемешивать. Когда масло готово, оно будет темно-вишневого цвета.

Процедить и дать отстояться сутки, на дне выпадет осадок, а сверху будет очищенный масляный экстракт. Хранить можно в холодильнике в течение одного года.

Чтобы приготовить масло из травы, нужно взять следующие пропорции: на 1 литр подсолнечного или оливкового масла 0,5 кг свежей травы (предварительно измельченной). В масло добавить белое вино (0,5 литра), тщательно перемешать, плотно закрыть и настаивать 3 дня. После этого необходимо подержать на водяной бане (при кипении) 2 часа, затем снова дать настояться (3 недели). Готовое средство процедить, место для хранения - холодильник. Масло по этому рецепту также можно использовать при лечении гастрита и язвы, а как наружное средство оно отлично работает при ревматизме и остеохондрозе.

Фото:mediteka.sk

Читайте также:

Как лекарственные растения помогают иммунитету

Топ-9 трав для очищения почек

О пользе цветов, вобравших силу солнца