Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Терминологический словарь

Резус-фактор

В 1939 году в крови обезьяны Rhesus macaca ученые обнаружили антиген (белок). Такой же белок нашли на поверхности эритроцитов человека и назвали его в честь обезьяны – резус-фактор. Чуть позже выяснилось, что резус-фактор есть не у всех людей. Поэтому человека, у которого резус-фактор наличествует, называют резус-положительным. Таких людей большинство – около 85%. А тех, у кого его нет – таких около 15% - резус-отрицательными.

Что дало это открытие науке и медицине?

Оно объяснило осложнения после переливания крови и невынашивание беременности в ряде случаев.

Такое осложнение получило название – резус-конфликт.

Кажется все просто, ну нет у человека резус-фактора, а ему переливают кровь резус-положительного человека. Был резус-отрицательный, станет резус-положительным.

Ничего подобного!

Организм резус-отрицательного человека воспринимает перелитый резус-фактор, как врага и начинает его активно уничтожать. В результате такого уничтожения пациент может погибнуть.

А каким образом резус-фактор крови влияет на беременность?

Если женщина резус-положительная, ей практически не о чем беспокоиться.

А вот резус-отрицательные женщины нуждаются в пристальном внимании и заботе.

Решающее значение имеет резус-фактор будущего отца.

Если оба родителя резус-отрицательные, малыш унаследует отрицательный резус-фактор и беременность будет протекать без осложнений.

В том случае, когда будущий папа резус-положительный, 50% вероятности, что ребенок будет резус-положительный.

Вот тут-то и начинаются главные трудности.

Знала ли женщина, что у нее отрицательный резус-фактор? Были ли у нее раньше беременности?

У меня есть две старинные подруги…

Одна из них с самого детства знала про свой отрицательный резус-фактор, поэтому тщательно предохранялась, а позднее, когда твердо решила родить ребенка,  планировала беременность. Не так давно она благополучно стала мамой замечательного малыша.

Вторая же – особа несколько легкомысленная. Так сложилась жизнь, что она вынуждена была прервать нежелательную беременность. Врачи предупреждали, что она, возможно, не сможет иметь детей. Но моя подруга не обратила на это внимание, рассудив, что ее это не коснется. Прошло время и пришло желание родить ребенка. Беременность трагически прервалась на третьем месяце.

Почему это случилось?

Произошел резус-конфликт, то есть кровь ребенка была плохо совместима с кровью матери. Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер  и попадает в кровь матери. Её организм воспринимает плод как нечто чужеродное и начинает  вырабатывать защитные антитела. Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты ребенка. Это может вызвать прерывание беременности, гибель плода или врожденные уродства ребенка.

Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужими эритроцитами и, следовательно, губительных для плода антител в крови матери вырабатывается ещё мало. При повторных беременностях вероятность проблем повышается. Ведь в крови матери все еще живут защитные антитела, оставшиеся от прежней беременности. Они прорывают плацентарный барьер и начинают разрушать эритроциты еще не родившегося ребенка.

Чем раньше Вы узнаете свою группу крови и резус-фактор, тем лучше. Вы будете с полной ответственностью подходить к собственной контрацепции, а потом также ответственно планировать беременность и контролировать состояние своего здоровья.

На самом деле, резус-отрицательные женщины рожают прекрасных ребятишек. Вы тоже станете очаровательной мамой своему карапузу.





Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео