Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Терминологический словарь

Гальванизация и электрофорез в физиотерапии

Гальванизация в медицине — это метод физиотерапии, заключающийся в воздействии на организм постоянного непрерывного тока малого напряжения (30-80 В) и небольшой (до 50 мА) силы. Воздействие производится с помощью контактных, приложенных к телу в нужной области, электродов.

Виды гальванизации и электрофореза

Для проведения процедуры применяются специальные электроды из станиоля или листового свинца, толщиной до 0,5 мм, подсоединенные проводом к аппарату для гальванизации. Поверх электродов обычно накладывается марлевая или другая прокладка, площадью больше чем электрод, которая перед процедурой смачивается теплой водой.

Гальванизация отдельных зон

Применяется для воздействия на конкретную область. Наиболее распространенные варианты такой гальванизации в физиотерапии: гальванический воротник, гальванический пояс, назальная гальванизация.

Общая гальванизация

Крупный электрод (15х20 см) располагают между лопатками пациента и подсоединяют к одному из полюсов аппарата. Электроды, подсоединенные ко второму полюсу, располагают в области икроножных мышц. Таким образом, воздействию тока подвергается весь организм.

Электрофорез

Совмещает в себе методику обычной гальванизации и введение с ее помощью в организм ионов лекарственного вещества. Для проведения электрофореза прокладку одного из электродов смачивают не водой, а соответствующим лекарственным раствором.

Показания и противопоказания для проведения гальванизации

В зависимости от силы, места и времени воздействия гальванизацией можно добиться повышения или снижения функции тканей, улучшения периферического кровообращения, ускорения регенерации поврежденных тканей, улучшения регуляторной функции нервной системы.

Гальванизация применяется при лечении:

Противопоказан данный метод лечения при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гнойных и острых воспалительных процессах;
  • выраженном атеросклерозе;
  • системных заболеваниях крови;
  • инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • повреждениях кожного покрова и заболеваниях кожи;
  • беременности.
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео