Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Флебология

Варикоз — коварное заболевание, у него нет возраста...

31.08.2017  |  15:01
Варикоз — коварное заболевание, у него нет возраста.... 13563.jpeg

Фото

По большому счёту, в группе риска находятся все. Особую роль здесь играет наследственная предрасположенность (98 % случаев), варикоз чаще всего появляется у тех людей, для которых характерна врождённая слабость соединительной ткани.

Нельзя забывать о профилактике, особенно, если вы женщина или в вашей семье у кого-то уже есть проблемы с венами. Прекрасная половина человечества страдает от этого заболевания гораздо чаще, на их долю приходится 60–70 % случаев.

Тяга женщин к красоте тоже играет с ними злую шутку. Обувь на высоком каблуке  и одежда, утягивающая живот, негативно влияют на работу вен. Также опасны: чрезмерная нагрузка на вены, которая может возникать из-за лишнего веса, длительного нахождения на ногах, при частом переносе тяжестей и т. д.

Какие симптомы сигнализируют о том, что есть проблемы с венами?

Небольшие, практически незаметные отёки ног, когда к вечеру обувь кажется тесноватой, а на коже могут оставаться следы от туфель или носков, или чувство тяжести и распирания к вечеру - всё это первые проявления так называемой венозной недостаточности, связанные с застоем крови и повышением давления в венах.

Тяжесть в ногах, появление отёчности и, самое главное, появление вен, неважно, каких. Это может быть просто сосудистый рисунок, так называемые «звёздочки», или это уже контурирующие, варикознодеформирующие вены на ногах. Также симптомом является судорога икроножных мышц.

Как избежать проблем?

Для начала оцените наследственность: если у матери или бабушки был варикоз, то вы в группе риска.

Чтобы избежать болезни, поддерживайте нормальный вес, носите удобную обувь и одежду. Избегайте долгого стояния, больше ходите пешком, принимайте контрастный душ, посещайте бассейн. Даже если не умеете плавать, полезно просто стоять в воде - столб воды оказывает на ноги давление в 60-70 мм рт. ст. Этого достаточно, чтобы откачать кровь, застоявшуюся в венах.

Такой же эффект у гимнастики по вечерам - в положении лёжа поднимайте ноги, делайте упражнение «велосипед».

При венозной недостаточности обычно хватает консервативного лечения. Нужно изменить образ жизни, укреплять стенки вен, можно использовать профилактический трикотаж (специальные обтягивающие чулки и колготки создают как бы каркас вокруг вен, не давая им расширяться).

Екатерина Королева 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео