Здоровье

Какие болезни передаются через поцелуи

Наверное, все слышали, что через обычные поцелуи можно от партнера заразиться разными болезнями или заразить его самого. Таких заболеваний довольно много, поэтому стоит быть начеку, особенно при случайных контактах. Рассмотрим некоторые недуги, часто встречающиеся в медицинской практике.

Инфекционный мононуклеоз

Это заболевание провоцирует вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ). Первый симптом - высокая температура, достигающая 39-40 градусов и регистрирующаяся на протяжении 10-14 дней. Другие признаки заболевания - сильно увеличенные лимфоузлы и заложенный нос. А боль в животе называют характерным признаком мононуклеоза. Она вызывается увеличением печени и селезенки. У переносчиков ВЭБа часто кожа желтого оттенка, а моча - темного цвета.

При позднем обращении к врачу возникают серьезные последствия: поражение ЦНС, разрыв селезенки, появление гепатита и пневмонии. Вирусоносителем становится чаще всего человек со слабым иммунитетом. От мононуклеоза обычно страдают 3-10-летние маленькие дети, взрослые - реже и в основном пережившие сильный стресс или же долгое время боровшиеся с другим заболеванием.

Язвенная болезнь

Про возникновение этого заболевания люди даже могут не подозревать. Недуг часто протекает бессимптомно, но больные могут также ощущать слева под ребрами сильную боль каждый раз после приема пищи или через определенное время после еды.

Фото: media.suckhoedoisong.vn

Бактерии Хеликобактер пилори являются тому причиной, а избавиться от них очень сложно. Заражение через поцелуй возможно лишь при ослабленном иммунитете или дисбактериозе.

Цитомегалия

Симптомы этого заболевания схожи с признаками ОРВИ. Человек наблюдает высокую температуру, боль в горле, заложенный нос, общую. Но антивирусные препараты против цитомегалии не помогают. Болезнь может длиться до полутора месяцев, что характеризует данное заболевание.

Фото: simg.sputnik.ru

Если мужчины часто не испытывают дискомфорт кроме указанных выше симптомов, то у женщин цитомегалия провоцирует воспаление шейки матки и влагалища.

Герпес

Эта инфекция опасна только в случае небольших высыпаний в виде волдырей на губах. При их отсутствии вероятность заражения герпесом при поцелуе практически невозможна.

Фото: healthperfect.ru

По утверждениям врачей, вирус герпеса есть у 90 процентов населения, и он обычно не дает о себе знать. Медики рекомендуют воздержаться от поцелуев во время проявления заболевания и немедленно начать лечение. Чаще всего вирус отступает уже через 3-5 дней. А в случае игнорирования или несвоевременного лечения есть риск наступления смерти.