Здоровье

Влияние стресса на мозг

Стресс делится на непродолжительный и долгосрочный.

  • Первый бывает в какой-то мере даже полезен для человека и его мозговой деятельности, помогает в нужный момент заострить внимание на проблеме, верно ответить на вопрос учителя или начальника.
  • Хронический же стресс в большинстве случаев приводит к проблемам с психикой и нервной системой. Люди, утверждающие, что переживания никак не отражаются на внутреннем состоянии организма, не совсем понимают суть ситуации.

Стресс появляется в надпочечниковой системе.

Когда человек напряжен или озадачен, выделяется гормон кортизол, способный поддерживать организм и не дать ему испугаться и отступить от действий. Но минус тоже присутствует - длительное воздействие кортизола плохо сказывается на состоянии мозга.

Ядром удара является гиппокамп, включающий в себя огромное количество рецепторов, чувствующих кортизол. При обычном состоянии рецепторы стараются привести в норму выработку данного гормона. В том случае если кортизол долгое время находится на высокой отметке, рецепторы постепенно прекращают работу. Такой процесс влияет на длительность памяти и возможность человека обучаться и узнавать новое. Миндалевидное же тело приобретает чувствительность, при этом повышая риск возникновения заболеваний нервной системы.

Кортизол способен разрушить связи между нейронами, при этом изменив размер коры мозга, отвечающей за возможность взаимодействия с людьми, ответственность перед ними и принятие сложных решений. Как раз поэтому врачи утверждают, что долгосрочный стресс, непроходящий годами, может легко перейти в депрессию или даже деменцию.

Фото: u-f.ruФото: u-f.ru

Постоянные негативные мысли и желание поскорее от них избавиться влияет и на определенные гены. К данному выводу пришли ученые, проводившие эксперименты с крысами. Чем сильнее забота матери о детях, тем меньше каждый детеныш будет подвергнут стрессу. Ребенок имеет большое количество рецепторов кортизола, способных регулировать влияние плохих мыслей на мозг. Дети крыс, которые игнорировали свое потомство и не уделяли им должного внимания, бурно реагируют на стрессовые ситуации и испытывают потребность в поддержке и понимании со стороны других. Последовательность ДНК не меняется, но предрасположенность к стрессу передается по наследству и может проявляться спустя два или даже три поколения.

Чтобы не знать, что такое стресс, стоит научиться контролировать уровень вырабатываемого кортизола. Сделать это можно с помощью йоги, медитации, дыхательной гимнастики. Физические нагрузки тоже помогают в данной ситуации, но нужно знать меру. При чрезмерно сильных тренировках кортизол может подскочить в несколько раз. Организм должен успокоиться, только тогда мозг поймет, что пришло время ощутить гармонию и тишину.