Мужские половые органы. Анатомически подразделяются на внутренние — яички, придатки яичек, пути семявыводящие, предстательную железу, бульбоуретральные железы, семенные пузырьки и наружные — половой член и мошонку. В области наружных половых органов сосредоточены рецепторы, воспринимающие эрогенные раздражения (см. Эрогенные зоны). В функциональном отношении мужские половые органы являются органами совокупления и репродуктивной системы.

Половой член выполняет функцию выделения семени при половом акте (коитусе) и выведения мочи из мочевого пузыря. Эрекция полового члена обеспечивается резким усилением кровенаполнения его кавернозных тел. Книзу от корня полового члена находится мошонка, внутри которой в двух разобщённых камерах располагаются мужские половые железы — яички (семенники), функцией которых является образование сперматозоидов и выделение мужских половых гормонов. Гормоны попадают в кровь, а сперматозоиды по двум семявыносящим протокам устремляются к двум семенным пузырькам. Семявыносящие протоки, соединяясь с протоками семенных пузырьков, образуют семявыбрасывающие протоки. Последние проходят через толщу предстательной железы (непарного мышечно-железистого органа, выделяющего секрет, входящий в состав спермы) и открываются в мочеиспускательный канал (уретру). Сфинктеры мочеиспускательного канала регулируют последовательное поступление секрета половых желёз или мочи, в результате чего сперма и моча не смешиваются.

Заболевания мужских половых органов, к которым относятся врождённые и генетически обусловленные аномалии развития, воспалительные заболевания половых органов, травмы половых органов, новообразования (см. Опухоли половых органов), приводят к снижению копулятивной и репродуктивной функции, склонны к первично-хроническому течению, трудно поддаются лечению, а в социальном плане часто являются причиной разводов и снижения рождаемости. Лечением заболеваний половых органов занимаются андрологи (см. Андрология) и урологи (см. Урология).

©2005-2018 Все права защищены.